Китайская беспилотная субмарина «Хайлун III» покорила глубину 4266 метров

Планировалось изначально, что рубеж в 4,5 км будет преодолен в конце марта, однако команда «Даян ихао» не сумела найти подходящее место для подобного рода испытаний в связи с приходом тайфуна «Джелават»

Пекин, 6 апреля 2018, 06:47 — REGNUM  Китайская беспилотная субмарина «Хайлун III» («Морской дракон III») погрузилась на глубину 4266 метров ниже уровня моря на западе Тихого океана во время испытаний возможности погружения до отмети 4500 метров, сообщает 5 апреля агентство Синьхуа.

Аппарат бы спущен в воду с материнского корабля «Даян ихао» («Океан №1»), представляющего из себя китайское научно-исследовательское судно, около 18:30 по пекинскому времени. Спустя 174 минуты была достигнута глубина 4266 метров, после чего субмарина была возвращена обратно на материнское судно.

Руководитель группы, занимающейся морскими испытаниями «Хайлун III» Ян Лэй, утверждает, что аппарат имеет широкие перспективы для применения в освоении океанских глубин, а также может стать предпочтительной рабочей платформой для создания морской обсерватории, глубоководных исследований и сбора образцов.

Научный руководитель судна «Даян ихао» Чу Фэнйоу отмечает, в свою очередь, что субмарина, способная погружаться до глубины 6 километров, впервые опустилась до глубины 400 метров в тестовом режиме еще 24 марта, а рубеж в два километра был преодолён уже на следующий день.

Планировалось изначально, что рубеж в 4,5 км будет преодолен в конце марта, однако команда «Даян ихао» не сумела найти подходящее место для подобного рода испытаний в связи с приходом тайфуна «Джелават», в связи с чем пришлось довольствоваться участком с глубиной 4266 метров, который оказался наиболее оптимальным в сложившейся ситуации, отметил Чу.

Напомним, что судно «Даян ихао» вышло из порта Циндао, расположенного на востоке Китая, 20 марта с научной экспедицией продолжительностью в сорок пять дней.

Как сообщало 2 апреля ИА REGNUM, научно-исследовательское судно «Даян ихао» также провело испытания беспилотной субмарины «Хайлун 11 000», которая погрузилась на глубину 2605 метров.

Читайте ранее в этом сюжете: Китайский беспилотный батискаф «Хайлун 11000» успешно прошел испытания

Читайте развитие сюжета: Китайский «Глубоководный воин» успешно завершил первую океаническую миссию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail