Валерий Хайкин: "Техническое регулирование лекарственных средств может негативно сказаться на качестве лекарственного обеспечения страны"

Москва, 31 марта 2004, 15:57 — REGNUM  По мнению председателя Комитета ТПП РФ по развитию биологической и медицинской промышленности Валерия Хайкина, есть опасения, что попытка "распространить техническое регулирование на лекарственные средства может негативно сказаться на качестве лекарственного обеспечения населения, ослабить оперативный государственный контроль в данной сфере и может затормозить развитие отечественного фармрынка". Об этом он заявил в ходе всероссийской конференции "Российская фармацевтическая промышленность. Сегодня и завтра", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комитета ТПП РФ по развитию биологической и медицинской промышленности.

"Фармацевтический рынок в России еще не вышел на присущий западным странам качественный уровень развития, при котором крупные производственные фармкомпании являются лидерами рынка, разрабатывают и производят новые ЛС с учетом потребностей населения и в тесном взаимодействии с государством решают задачи лекарственного обеспечения в стране", - отметил председатель Комитета ТПП.

В результате страдают все задействованные стороны фармобращения - и потребители, и бизнес, и врачи, и медицинская наука, и государство. Необходимо системное осмысление всех аспектов нынешнего состояния лекарственного обеспечения и фармрынка в России, выделение приоритетных задач и разработка комплекса мер по их решению с учетом международного опыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.