Губернатор Егоров: "Откровенная установка "Внешторгбанка" на банкротство судостроительного завода "Янтарь" обострит социальный климат в анклаве"

Калининград, 31 марта 2004, 15:48 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Владимир Егоров обратился к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой оказать содействие в урегулировании во внесудебном порядке конфликтной ситуации между "Внешторгбанком" и Прибалтийским судостроительным заводом "Янтарь". Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что "ВТБ", являясь кредитором завода, принял решение ввести на ПСЗ "Янтарь" внешнее управление. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, по словам В. Егорова, тот факт, что Внешторгбанк настаивает сегодня на внешнем управлении, "приближает банкротство завода". Губернатор в своем письме на имя Президента РФ подчеркнул, что "последние три года работа этого стратегически важного объекта имеет тенденцию к стабилизации". На "Янтаре" выполняется оборонный заказ по строительству и ремонту кораблей для Балтийского флота и Федеральной пограничной службы. Объемы производства возросли с 10 до 40 %. На данный момент портфель заказов пополнен и коммерческими контрактами. Предприятие рассчиталось с большинством кредиторов и предпринимает усилия для погашения оставшейся задолженности, однако, по словам В. Егорова, "Внешторгбанк" занял "неконструктивную позицию" и отказывается рассматривать предложения Россудострония и завода о реструктуризации долга. Не учтено руководством финансового учреждения и соответствующее обращение полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. "Откровенная установка "Внешторгбанка" на банкротство предприятия затрудняет исполнение государственного оборонного заказа, под вопросом - участие в тендерах на дополнительные заказы и получение кредитов для обеспечения работ по существующим. Социальная обстановка обостряется - впервые за четыре года задержана выплата зарплаты, несвоевременно произведены расчеты за энергоносители", -заявил глава региона.

Губернатор полагает абсолютно недопустимым проведение банкротства единственного в области судостроительного предприятия. "Это окажет отрицательное воздействие на поддержание боевой готовности кораблей и судов Балтийского флота, обострит социальный климат в анклаве и снизит поступление платежей в бюджеты всех уровней", - сказал В. Егоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.