В Москве реализуется эксперимент по созданию дополнительных рабочих мест для молодежи

Москва, 31 марта 2004, 15:44 — REGNUM  30 марта состоялось выездное заседание комиссии Московской городской Думы по социально-трудовым отношениям и занятости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, оно прошло в городском профессиональном училище №165 и было посвящено вопросам практики применения закона "О квотировании рабочих мест в городе Москве".

В июле 2002 года в закон "О квотировании рабочих мест в городе Москве" были внесены изменения и дополнения, позволившие возродить работу по созданию дополнительных рабочих мест для молодежи до 18 лет и инвалидов. Создание дополнительных рабочих мест для молодежи имеет свои особенности: повзрослев, через некоторое время на вновь созданном рабочем месте оказывается уже не относящийся к категории несовершеннолетних работник. Выходом из положения может стать создание учебно-производственных центров при училищах: на место получившим специальность подросткам будут приходить новая молодежь, рассчитывают депутаты МГД.

Примером удавшегося эксперимента стало профессиональное кулинарное училище №165 в ЮАО г. Москвы. В сентябре 2003 года городской комиссией по квотированию был принят предложенный руководством училища проект создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства учащихся в учебно-производственном центре. В декабре были выделены деньги из городского бюджета и начались работы по созданию цеха. По словам директора училища Виктории Яковлевой, учебно-производственный центр рассчитан на 60 рабочих мест. Учащиеся будут производить полуфабрикаты из птицы, мяса и рыбы, а также кулинарные изделия. Все это будет продаваться в магазине учебно-производственного центра без торговой наценки. Отмечается, что 90% учащихся ПУ - дети из малообеспеченных семей, поэтому заработанные подростками деньги окажутся не лишними.

По мнению председателя комиссии по социально-трудовым отношениям и занятости Михаила Антонцева, стоявшего у истоков интересного эксперимента, реализуемый проект решает не только вопрос создания рабочих мест для молодежи, но и помогает в решении проблемы обеспечения продуктами малоимущих слоев населения. На территории района практически нет дешевых магазинов, и новая торговая точка, предлагающая недорогие и качественные полуфабрикаты, будет активно востребована. М. Антонцев считает, что опыт создания учебно-производственного центра при профессиональном училище полезен и поучителен. Это реальный путь создания дополнительных рабочих мест для молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.