Правительство Литвы одобрило предложение минздрава узаконить домашние роды и с этой целью возложить на медсестер и акушеров еще больше функций и ответственности, чтобы они могли принимать роды дома, если нет угрозы для здоровья роженицы и ребенка, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 апреля, в ведомстве. Раньше эта сфера не была четко регламентирована, и все желающие рожать дома стимулировали «незаконную деятельность».

Это предусмотрено в подготовленном Минздравом проекте изменения закона о практике ухода и акушерской практике, который уже отправился на рассмотрение в Сейм.

По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вяриги, самая главная задача — предусмотреть все возможные меры, которые позволили бы обеспечить безопасность новорожденных и рожениц, если принято решение рожать дома.

«Это очень важно, потому что люди рожают дома, такова реальность, это право выбора. Нельзя это игнорировать, поэтому государство должно установить четкие правила, которых необходимо придерживаться, чтобы обеспечить безопасность. Поэтому уже скоро можно будет гарантировать качественные услуги для всех мам, которые решили рожать в привычной обстановке — дома», — говорит Вярига.

Также, по его словам, важно отметить, что если сейм одобрит эти предложения, и если они вступят в силу, за услуги на дому родители должны будут заплатить из своего кармана, потому что государство гарантирует и полностью оплачивает им качественные услуги в роддомах.

Читайте развитие сюжета: В Литве узаконили роды на дому