В программу правительства Литвы в 2018 году были внесены изменения. Одна их сфер, которая подверглась наибольшим изменениям — оборона, пишет сегодня, 5 апреля, литовский портал 15min. Как минимум 10 работ правительства изменились в сфере обороны. В основном откладывается время реализации проектов создания инфраструктуры. Но в программу были внесены и новые работы.

Комментируя решение более чем на два года отложить подготовку военной инфраструктуры в Рукле, необходимой для принятия боевой группы НАТО, представитель департамента стратегической коммуникации и связей с общественностью министерства обороны Аста Гальдикайте утверждала, что это уникальный и сложный проект.

«Хотим подчеркнуть, что дислокация боевой группы НАТО — для литовской армии уникальный и сложный, в хорошем смысле, проект, поскольку впервые Литва принимает военную единицу такого размера. Работы были начаты еще до прибытия союзников в Литву», — сказала она.

«Из-за дополнительных потребностей прибывающих союзников в 2017 году появились и новые потребности в инфраструктуре, также нужно было расширить старую инфраструктуру, подкорректировать требования — все это обусловило то, что пришлось продлить выполнение работ по обустройству инфраструктуры. На это также влияет и перенос сроков, который связан с развитием постоянной инфраструктуры боевой группы батальона НАТО — на это будут выделены средств прибывающих стран», — добавила она.

Работы по приспосабливанию Гайжюнского полигона к подготовке единицы размером с роту, по словам министерства, не откладываются. Просто при подготовке плана правительства была техническая неточность, которая была устранена благодаря этим изменениям. Решение отложить план принятия сил быстрого реагирования НАТО было обусловлено изменившимся планом финансирования и тем, что вместо уличных площадок было решено создать постоянную инфраструктуру.

«В 2017 году НАТО утвердил план принятия сил быстрого реагирования, в котором средства НАТО планируется выделить после 2019 года. Также сроки реализации проекта подкорректировало решение, что вместо временных уличных площадок будут развиваться проекты постоянной инфраструктуры, которые позволили бы гарантировать более высокий уровень поддержки принимающей страны и лучше использовать инфраструктуру для национальных потребностей», — сказала Гальдикайте.

Министерство обороны также отметило, что развивает не один преемственный проект, а такие планы как отсроченное создание координированной системы внешней коммуникации и общественной дипломатии — это сфера интересов Министерства иностранных дел.

«Министерство обороны не только не забрасывает старые работ, но еще берется за новые работы, связанные с улучшением информирования общества. Министерство обороны попросило внести в новый план осуществления программы правительства действие «Создать объединенную платформу, которая позволяли бы обмениваться информацией, наблюдать и оценивать информационные угрозы в отношении стратегических сфер». Это делается, чтобы повысить устойчивость общества к информационным угрозам, планируется создать объединенную платформу анализа и предупреждения об информационном влиянии», — отметила Гальдикайте.

Обсуждая новые задачи, появившиеся после изменения плана правительства, представитель министерства обороны утверждала, что приобретение корабля обусловлено необходимостью выполнять задачи в море в сложных условиях.

«Новый многофункциональный корабль будет предназначен для выполнения поисково-спасательных операций, работ по ликвидации инцидентов загрязнения в море в зоне ответственности Литвы. Дополнительно корабль будет использоваться в море для аварийного тушения пожаров на кораблях, аварийной буксировки кораблей, выполнения работ в химически загрязненной среде, для обеспечения водолазных работ», — рассказывает Гальдикайте.

Она утверждала, что пока что министерство не ограничивается этими функциями и планирует использовать корабль в разных ситуациях.

В новом плане также увеличено количество литовских военных, участвующих в международных миссиях. Вместо 50 военных планируется отправлять 150. Они будут участвовать в миссиях в Афганистане, Косово, в операции ЕС против пиратства «Аталанта», в Средиземном море, на Мали, в военной учебной операции на Украине, часть военных присоединится к возглавляемой США коалиции в военных операциях «Врожденная решимость». Планируется, что два дополнительных военных присоединятся к военной учебной операции ЕС на Мари, а еще один — в Центральноафриканской Республике.