Украинские эксперты и политики обсуждают угрозу резкого сокращения транзита российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) после ввода в эксплуатацию газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Ожидается, что ежегодный объем прокачки газа по «Северному потоку-2» составит 55 млрд.м.куб, а по «Турецкому потоку» — 31,5 млрд.м.куб. Таким образом, Украина может потерять значительные объемы транзита, если учесть, что в 2017 году украинская ГТС прокачала в страны ЕС 93,5 млрд.м.куб. газа.

В частности, депутат от фракции «Самопомощь», секретарь комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая отмечает, что газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2» фактически полностью перекрывают транзит газа через украинскую ГТС. По её словам, Украина из страны — транзитера российского газа превратится в «газового пожарного Европы».

«…даже учитывая рост потребления газа в мире, перед Украиной сегодня четко развивается перспектива стать своеобразным газовым пожарным Европы — тушить пики потребления в самые сильные европейские морозы», — утверждает Войцицкая, передает Цензор.НЕТ .

При этом депутат считает, что Украине нужно развивать новые транзитные маршруты газа.

«По территории Украины в таком случае могут пролегать как новые маршруты поставок российского газа, так и пути транспортировки газа с Севера (с месторождений Северного моря и LNG-терминалов на побережье Балтийского моря) и с юга (азербайджанский, в перспективе, иранский и катарский газ, транзит которого планирует Турция). Формирование новых газовых потоков в комплексе с крупнейшей системой хранилищ дает основания для серьезного разговора о становлении в будущем Украины как газового хаба европейского значения. Такая перспектива — это новые горизонты для газотранспортной системы, и весомый фактор национальной безопасности», — добавила Войцицкая.

При этом эксперт Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев призвал Киев найти способ эффективного использования и загрузки украинской ГТС.

«Тем не менее, становится все более понятным, что «транзитный потенциал Украины», с которым наши политики десятилетиями носились как с писаной торбой, понемногу исчез и, «каким бы пессимистическим не выглядел прогноз, реальность может оказаться еще хуже». Хотя, и опускать руки… не стоит. Есть чем привлечь и Россию, и Европу. Иначе на нас и нашу ГТС никто бы не посягал», — написал Рябцев, комментируя заявление Войцицкой.

В свою очередь, журналист Евгений Киселев заявил, что коммерческий директор Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко прогнозирует, что «Газпром» будет прокачивать по украинской ГТС 6 млрд куб.м.газа в год.

«Я беседовал на эти же темы с одним из руководителей «Нафтогаза Украины» Юрием Витренко. У него с одной стороны, скромнее прогноз. Он говорит о 6 млрд куб. м газа, которые будут непременно идти через территорию Украины. Это раз. И, во-вторых, он скептические настроен в вопросе о том, удастся ли вообще заключить какое-то соглашение с «Газпромом» после 2019 года», — сказал Киселев во время общения на канале «Прямой» с партнером консалтинговой компании RusEnergy Михаилом Крутихиным.

При этом Крутихин прогнозирует, что «Газпром» будет прокачивать по украинской ГТС до 25 млрд.куб.м. газа в год после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

«Возможно, «Газпрому» придется прокачивать большие объемы газа по территории Украины — до 25 млрд куб.м., если продолжатся контракты с европейскими потребителями на юге Европы (с балканскими странами, Грецией и главное с Италией, которая является самым крупным потребителем газа)», — сказал Крутихин.

Он считает, что «Газпрому» придется пойти на уступки Украине во время подписания нового транзитного договора.

«У «Газпрома» безвыходное положение. Если не будет соглашения он срывает свои обязательства по контрактам. Там некоторые обязательства тянутся вплоть до 2035 года, они есть во Франции и Италии. Если переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» пройдут конструктивно, можно договориться, чтобы в будущем вообще обойтись без транзитного соглашения. А с европейскими потребителями договориться, что точка сдачи российского газа будет на границе Украины и России. Не первый раз «Газпрому» приходится идти на какие-то уступки, а без транзитного соглашения у него безвыходное положение», — добавил Крутихин.

Эксперт также назвал «сильным преувеличением» заявления некоторых экспертов о том, что в ближайшие годы украинская труба заржавеет.

«На протяжение последних 10 лет «Газпром» объявлял украинскую ГТС абсолютно непригодной к дальнейшей эксплуатации, а она нормально работает. Да, там есть проблемы — в замене труб нуждаются сочленения различных участков, есть проблемы на компрессорных станциях, но они решаются… Все перебои, которые происходили, они происходили не по вине технической отсталости украинской ГТС, а по решению российского политического руководства», — сказал Крутихин в эфире канала «Прямой».

Как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз после запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». По его словам, речь не идет о полной остановке транзита через территорию Украины, «потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы».

Также Миллер проинформировал, что строительство первой нитки «Турецкого потока» будет завершено в мае. До этого «Газпром» ликвидировал более 506 км труб из-за сокращения мощностей «Турецкого потока» с 63 млрд до 31,5 млрд м³ в год.