Процесс над владельцем единственного в стране частного палеонтологического музея завершен (Новосибирск)

Новосибирск, 31 марта 2004, 15:32 — REGNUM  Новосибирский ученый-палеонтолог Игорь Гребнев, обвиняемый в контрабанде доисторических животных и подделке документов, осужден на один год лишения свободы. Как сообщил ИА REGNUM сам обвиняемый, приговор не будет приведен в исполнение за давностью лет - с момента совершения преступления прошло уже больше двух лет. Все это время тянулся процесс, во время которого обвинения в контрабанде с Гребнева были сняты.

В 1994 году Гребнев, на тот момент научный сотрудник академгородсковского Института археологии, решил заняться палеонтологией как бизнесом. Он получил лицензию геологического комитета Новосибирской области. К сегодняшнему дню Гребнев является организатором и владельцем единственного в стране частного палеонтологического музея. В его коллекции 6000 костей, в том числе несколько скелетов мамонтов, бизонов и даже трех миниатюрных травоядных динозавров - пситтакозавров.

Со временем Гребнев, как он сам рассказывает, осознав уникальность своей коллекции, решил обмениваться своими экспонатами с учеными из других стран. За два года, 1998 и 1999, палеонтолог через курьерскую почту DHL International выслал за границу - в США, Великобританию, Германию, Испанию, Японию и Нидерланды - 42 посылки. Адресатами посылок Гребнева были музеи, коллекционеры и ученые.

В январе 2000 года Западно-Сибирская оперативная таможня задержала посылку в 20 килограммов бивня мамонта, предназначенную живущему в США косторезу. Он должен был сделать из бивней шахматы, несколько готовых комплектов оставить себе, а остальные вернуть Гребневу. Началось разбирательство, во время которого контакты ученого с зарубежными партнерами были прерваны. Поэтому Гребнев, например, не смог воспользоваться приглашением бразильского правительства поучаствовать в выставке в Сан-Паулу, посвященной 500-летию открытия Америки. По замыслу бразильцев, Гребнев должен был предоставить принадлежащий ему скелет мамонта. Однако ни участие в выставке, ни продажа скелета мамонта, вырученные деньги от которого Гребнев собирался направить на развитие музея, не состоялись.

В конце декабря 2001 года уголовное дело против палеонтолога было передано таможенниками в Железнодорожный районный суд Новосибирска. Все экспонаты его частного палеонтологического музея были изъяты и хранились в подсобных помещениях новосибирского краеведческого музея "в неизвестных условиях". Любопытно, что Игорь Гребнев, несмотря на продолжающийся судебный процесс, продолжал свои палеонтологические изыскания в горах Алтая.

Проведенная осенью 2003 года группой ученых Отдела по сохранению культурных ценностей Министерства культуры палеонтологическая экспертиза определила, что экспонаты Гребнева не представляют культурной и научной ценности, которая бы помешала продавать их за рубеж. Обвинения в контрабанде против Гребнева были сняты, зато выяснилось, что он подделывал подписи чиновников новосибирского территориального управления культуры под заявлением в министерство культуры на разрешение на вывоз, подделал договоры с иностранными лицами на обмен экспонатами и свидетельство на право вывоза. Гребнев был обвинен по ст. 327 "Подделка документов". Вину по этим пунктам обвинению удалось доказать. Судья Татьяна Шереметова присудила Гребневу год лишения свободы, однако за давностью лет приговор не будет приведен в исполнение. Как пояснила судья ИА REGNUM, Гребнев даже не будет считаться имеющим судимость.

Игорь Гребнев, впрочем, заявил ИА REGNUM, что виновным себя не считает, однако и опротестовывать решение суда не будет. "Все это тянулось слишком долго, и я рад, что суд наконец-то закончислся", - заявил палеонтолог ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений