Литва хочет заработать на страхе перед Россией и оружии США

Литовская промышленность не хочет упускать возможность подзаработать на всеобщем страхе перед Россией

Вильнюс, 5 апреля 2018, 12:40 — REGNUM  «Литовские ИТ-компании готовы предложить оборонной промышленности США исключительные технологические решения, и эту нишу нужно обязательно использовать», — заявил находящийся с визитом в США министр экономики Виргиниюс Синкявичюс.

Он вместе с делегацией представителей оборонной промышленности Литвы представлял потенциал литовской оборонной промышленности и возможные направления сотрудничества, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 апреля, в минэкономики Литвы

«Мы видим США как один из самых перспективных рынков экспорта оборонной промышленности, потому что есть взаимный интерес: американские компании демонстрируют желание сотрудничать с партнерами по бизнесу в Литве, а наш бизнес способен предложить исключительные нишевые продукты и ИТ-решения оборонному сектору США», — сказал Синкявичюс.

По его словам, спектр литовской оборонной промышленности «очень широкий» — от инновационных униформ до ИТ-систем, роботехники и другой продукции сферы информационных технологий. А такэе продукты в сфере лазерных технологий, необходимых оборонной промышленности. Например, лазерная компания Brolis semiconductors, которая производит оптические части, лазерные прицелы и другое оборудование, необходимое современным военным, компания Polimaster Europe, уже экспортирующая в США приборы для изменения уровня радиации и другие.

Также Литва надеется заработать на ремонте техники разного назначения, производстве деталей и составляющих их частей, перевозке тяжеловесной техники, строительстве лагерей, установки и обслуживании, логистических услугах, обеспечении кибернетической безопасности и так далее.

В 2017 году в США из Литвы были экспортированы продукты с высокой добавленной стоимостью на сумму 84,1 млн евро, это составляет 9,4% от всей экспортированной ИТ-продукции литовского происхождения. По сравнению с 2016 годом, стоимость экспорта этих продуктов выросла почти в два раза.

Согласно подсчетам аналитиков организации Versli Lietuva, рынок США важен для научного, лазерного, инженерного, оборонного секторов Литвы. В 2017 году среди ИТ-продукции, экспортированной в США, были части вооружения (26%), оборудование оптического излучения (15,7%), антисерумы, вакцины (15,3%), лазеры (7,5%), телескопные прицелы (6%), аппаратура для приема, изменения, передачи или восстановления разных данных (5,5%).

Напомним, Литва называет себя «форпостом» в «противостоянии НАТО с Россией», просит развёртывания в Прибалтике дополнительных сил альянса, и регулярно говорит о «российской агрессии», которая может перерасти в «нападение России на Прибалтику».

Всего стоимость экспорта товаров литовского происхождения в США в 2017 году достигала 1,2 млрд евро, и США заняли третье место по размеру рынка литовского экспорта. Большую часть экспорта (67,1%) составило минеральное топливо, 8,4% — мебель, 4,2% — разные химические продукты, 3,7% — оптические, медицинские, измерительные приборы, 2% — электрооборудование и его части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail