Археологи обнаружили надгробия XVI века в центре Москвы

Находки позволят московским властям создать лапидарий под открытым небом

Москва, 5 апреля 2018, 09:08 — REGNUM  Белокаменные надгробия XVI—XVII веков обнаружены археологами в центре Москвы на месте располагавшегося здесь ранее Златоустовского монастыря, сообщает 5 марта пресс-служба мэра Москвы.

Руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов пояснил, что элементы конструкций и старинные артефакты найдены на небольшой глубине.

«На глубине 1,3 метра специалисты увидели шесть фрагментов белокаменных блоков, а также фрагменты белоглиняных сосудов и чернолощеного чайника. Было установлено, что белокаменные блоки — это надгробия XVI—XVII веков», — сказал представитель московской администрации.

Он добавил, что вторая подобная находка позволит столичным властям создать лапидарий под открытым небом. Это особый музей, в котором будет представлена старинная письменность, сохранившаяся на камнях и других конструкциях средних веков.

Ранее в Большом Златоустинском переулке, расположенном по соседству, археологи обнаружили 23 надгробия, четыре саркофага и три крышки от них. На 12 найденных элементах присутствуют надписи, а некоторые надгробия использовали повторно в более поздние века.

Добавим, что первое упоминание о Златоустовском монастыре относится к 1412 году. За пять веков монастырь не единожды перестраивался и видоизменялся, а до настоящего времени от архитектурного ансамбля сохранился только корпус в Малом Златоустинском переулке.

Читайте ранее в этом сюжете: В центре Москвы обнаружен клад времен Екатерины II

Читайте развитие сюжета: В Москве археологи обнаружили ограду Златоустовского монастыря

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail