На Самарской ГРЭС начат демонтаж старейшей турбины энергосистемы

Самара, 31 марта 2004, 15:20 — REGNUM  С 25 марта на Самарской ГРЭС начался демонтаж старейшей турбины самарской энергосистемы, которая проработала на станции около 70 лет. Демонтируемая в настоящий момент турбина имеет возраст более 60 лет. В 1937 году на Куйбышевской ГРЭС была смонтирована и пущена в эксплуатацию турбина АТ-12-1с электрической нагрузкой 12 МВт. Это был период стремительного индустриального и жилищного строительства. Город Куйбышев остро нуждался в тепловой и электрической энергии. От единственной в городе электростанции требовалось увеличение тепловой и электрической мощности. Турбина №3 для своего времени была оснащена передовыми технологиями в части эксплуатации и ремонта, давая тем самым городу, дополнительные свет и тепло.

В послевоенные годы, отслужив свой нормативный срок, благодаря ремонту и реконструкции различных частей турбина продолжала вырабатывать энергию. Однако, со временем в связи с физическим износом турбины были снижены параметры ее работы, что сказалось на общей мощности электростанции. В 1998 году было принято решение о замене турбины на новую, той же марки - БПТГ - 12. Мощность новой турбины, как и старой, составит 12 МВт, что позволит восстановить мощность электростанции, увеличить надежность ее работы.

Руководством ОАО "Самараэнерго" принято решение о сохранении некоторых частей турбины для будущего музея энергосистемы.

В Самарской энергосистеме в рамках программы по реконструкции и техническому перевооружению оборудования только за последние 3 года введена турбина №5 на Самарской ТЭЦ мощностью 50 МВт. Осуществлена модернизация турбины №1 на ТЭЦ ВАЗа мощностью 60 МВт, в ближайшее время на этой же станции планируется модернизация турбин №1 и №2, - сообщает пресс-служба ОАО "Самараэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.