Балансовая комиссия подвела итоги работы филиалов ОАО "Белгородэнерго" в 2003

Белгород, 31 марта 2004, 15:10 — REGNUM  26 марта в ОАО "Белгородэнерго" состоялась балансовая комиссия, на которой топ-менеджеры АО-энерго подвели итоги производственной и финансово-хозяйственной деятельности филиалов и энергосистемы в целом за 2003 год.

Открыл совещание генеральный директор ОАО "Белгородэнерго" Евгений Макаров, отметив, что годовой отчет компании утвержден в РАО "ЕЭС России", и это говорит об эффективности работы энергосистемы. Подробно о деятельности своих предприятий рассказали руководители структурных подразделений.

Директор Дирекции теплоэнергетики Михаил Чефранов отметил, что в минувшем году электростанциями ОАО "Белгородэнерго" выработано 249 млн. кВт.ч электроэнергии, что на 8,4% больше, чем в 2002 году. Отпуск тепловой энергии с коллекторов электростанций и котельных составил 3121,9 тыс. Гкал, что на 14% больше, чем в 2002 году. Выполнение ремонтной программы теплоэнергетическими филиалами составило 104%: отремонтировано 8,3 км тепловых сетей, 21 ЦТП. В 2003 году введены в работу газопровод и газорегуляторный пункт высокого давления производительностью 55 000 м3/ч, а также произведён пробный пуск и испытания новой водоподготовительной установки Белгородской ТЭЦ. Началась реализация проекта строительства ГТ-ТЭЦ "Луч" в г. Белгороде. В Губкине построены две транспортабельные котельные установки. Аварий и несчастных случаев на энергообъектах не было. В минувшем году в теплоэнергетике ОАО "Белгородэнерго" произошло разделение функций транспорта и генерации: котельные Белгородских и Губкинских теплосетей переданы соответственно БТЭЦ и ГТЭЦ, а магистральные сети ТЭЦ вошли в состав теплосетевых филиалов. Как отметил М.Чефранов, основными задачами дирекции на 2004 год является выполнение мероприятий, предусмотренных программой управления издержками, разработка концепции развития и реконструкции энергообъектов с применением энергоэффективного оборудования. В частности, планируется реконструкция ВПУ котельной "Западная" с применением карбоксильного катионита, что позволит вывести в резерв химводоочистку "Южной" котельной. Предстоит завершить строительство и ввести в эксплуатацию мини-ТЭЦ "Лукьяновка" в Губкине, в Белгородских теплосетях и на БТЭЦ внедрить диспетчеризацию объектов теплоэнергетики.

Говоря об итогах работы Дирекции электрических сетей, директор Дмитрий Панков сказал, что в компании выполнен значительный объем работ по техническому перевооружению производственных фондов. Масштабным преобразованиям подверглась подстанция 35/6 кВ "Старый Оскол-2". Построена подстанция 35/6 кВ "Ледовая" в г. Губкине. Энергосистема первой в РАО "ЕЭС России" начала работу по реконструкции электрической сети 10 кВ с установкой реклоузеров. На ВЛ-10 кВ №7 ПС "Октябрьская" и ВЛ-10 кВ №3 ПС "Новая Деревня" Белгородского РЭС Южных электрических сетей установлено 3 реклоузера. Кроме того, в ЮЭС реконструирована компенсация емкостных токов в сетях 6-10 кВ на подстанциях 110 кВ "Южная", "Белгород-1", "Западная" с установкой плавнорегулируемых дугогасящих реакторов. В АЭС впервые в ОАО "Белгородэнерго" была построена ВЛ-0,4 кВ с применением самонесущих изолированных проводов СИП-2А. За прошлый год было отремонтировано и введено в эксплуатацию 330 км ВЛ-10/0,4 кВ. Подводя итоги 2003 года, директор Дирекции электрических сетей Дмитрий Панков отметил, что запланированные объемы ремонтных работ всеми электросетевых филиалами выполнены на 100%, а по некоторым показателям даже перевыполнены: ремонт воздушных линий 6-10 кВ - 118%, ВЛ-0,4 кВ - 111%, трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ - 107%, ВЛ-35 кВ - 138%. По сравнению с 2002 годом, снизилось общее количество отключений и повреждений воздушных и кабельных линий. В текущем году следует обратить особое внимание на организацию работы по охране кабельных сетей: около 20% составляют механические повреждения при проведении землеройных работ.

С 2004 года учет повреждаемости в электрических сетях филиалов будет проводится с применением модуля ТОРО программы R/3. Кроме того, особое внимание необходимо уделить вопросу плавки гололеда. Затраты на разработку и реализацию этих мероприятий несоизмеримо ниже, чем ущерб от последствий этого бедствия. Небольшие гололедные образования, имевшие место в этот сезон показали недостаточную готовность филиалов по борьбе с ними.

Об итогах энергосбытовой деятельности ОАО "Белгородэнерго" рассказал директор Энергосбыта Роман Ткаченко. Он отметил, что с основными задачами, коими являлось снижение дебиторской задолженности и обеспечение стопроцентной оплаты отпущенной энергии, компания справилась. Уровень оплаты потребителями отпущенных энергоресурсов составил 101, 2% от плана.

Главный инженер ОАО "Белгородэнерго" Сергей Ерофеев, комментируя результаты работы предприятия за минувший год, отметил, что план ремонтной кампании филиалы выполнили, показатели аварийности на энергообъектах неплохие. Однако из-за того, что СЭС и ГЭС допустили несчастные случаи, их работу придется оценить как неудовлетворительную. С.Ерофеев отметил, что "отопительный сезон проходит без сбоев, причем и администрация города и ГОЧС отмечали работу ОАО "Белгородэнерго" в этой области с очень хорошей стороны". По словам С. Ерофеева, сейчас перед энергетиками стоит очень серьезная задача: подготовиться к предстоящему ремонтному сезону.

Топ-менеджеры, подводя итоги деятельности энергосистемы, отметили, что в целом работу предприятия следует признать удовлетворительной. Говоря о задачах на 2004 год, руководители отметили, что в текущем году следует решать вопросы, связанные с незавершенным строительством энергообъектов, в частности, ПС "Лукьяновка" в Губкине. Кроме того, необходимо заострить внимание на оптимизации численности персонала в процессе реформирования энергосистемы. Основной акцент следует сделать на реализацию "Программы управления издержками" и снижению технологических и коммерческих потерь в сетях.

В заключение заседания комиссии генеральный директор ОАО "Белгородэнерго" Евгений Макаров поблагодарил руководителей подразделений за успешную работу в 2003 году и подчеркнул, что 1 июля 2004 года в компании начнутся глобальные преобразования, связанные с реализацией проекта реформирования. "И главная задача здесь - пройти через изменения с честью". "Мы должны провести реорганизацию энергосистемы, не теряя при этом темпов своего развития, продолжая надежно обеспечивать потребителей электроэнергией и теплом", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности