Монополия "Ленэнерго" рушится. Московские инвесторы возрождают Санкт-Петербург. Реформа ЖКХ - очередная утопия. Проблемы самого промышленного района города.

Администрации районов Санкт-Петербурга нарушают бюджетное законодательство при закупках товаров, работ и услуг за счет средств бюджета города, а также при расходовании резервных районных фондов. Такой вывод сделан вчера на заседании расширенной коллегии прокуратуры Санкт-Петербурга. Прокурорские проверки выявили "бюджетные" нарушения во всех 111 муниципальных образованиях города. Это отсутствие документов при составлении протоколов бюджетов, расходование средств не по предметам ведения, не предусмотренные законодательством выплаты депутатам местных cоветов, сообщает "Деловой Петербург".

Сегодня пройдет первое заседание рабочей группы по координации деятельности московских инвесторов в Санкт-Петербурге. Соглашение между администрациями двух столиц было подписано в июле 2003 года. Оно рассчитано на 5 лет и предусматривает возможность направления инвестиций фактически во все отрасли петербургской экономики. До сих пор единственным проектом в рамках этой программы, который начал работать, был проект реконструкции 28 "хрущевок" в Купчино. По словам заместителя генерального директора ОАО "МИСК" Александра Лобанова, в настоящее время компания завершает согласование проектной документации; вслед за "хрущевским" проектом последуют и другие, связанные не только со строительством, но и с развитием ЖКХ, энергетического комплекса и др. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера по окончании заседания правительства гендиректор ГУП "Топливно-энергетический комплекс" (ГУП ТЭК) Александр Сысоев сделал сенсационное заявление: городское предприятие решилось построить собственную теплоэлектроцентраль. Это означает, что монополия ОАО "Ленэнерго" на поставку в город электроэнергии может быть разрушена. До сих пор под контролем ГУП ТЭК находились только котельные, производящие в Санкт-Петербурге около 45% тепла. Из имущества города к электроснабжению имела отношение лишь незначительная часть электросетей, находящаяся в эксплуатации у ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети". Все генераторы электроэнергии находились в собственности ОАО "Ленэнерго". Поэтому заявление ГУП ТЭК о планах по созданию ТЭЦ вполне можно расценить как первый шаг города к организации собственной электроэнергетической инфраструктуры. По словам А. Сысоева, планируется построить ТЭЦ мощностью 12 МВт в районе Ржевки. Предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестиционного транша Европейского банка реконструкции и развития, переговоры с которым уже начались. Все предпроектные работы должны быть завершены к 1 апреля. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Уже в июне петербуржцы начнут оплачивать услуги жилищников по-новому, сообщает "Коммерсантъ-СПб", предполагая, что качество услуг останется на прежнем низком уровне. Вчера правительство города утвердило новые тарифы на содержание жилого фонда и определило начало их действия. Вице-губернатор Олег Виролайнен представил десяток вариантов расчета квартплаты. Поскольку доля оплаты жилищно-коммунальных услуг не может превышать 22% от совокупного дохода семьи (остальное будет дотировать город), малообеспеченные слои населения особых изменений не заметят. В целом же рост квартплаты составит 15-20 процентов. Что касается обеспеченных горожан, то для них изменение тарифов будет обременительнее. Так, например, имеющие квартиру в пределах "нормативных" рамок за обслуживание жилья будут платить 2 рубля 68 копеек за квадратный метр общей площади квартиры (в коммуналках - по 4 рубля 25 копеек за квадратный метр жилой площади). А вот владелец второй (третьей, четвертой и т. д.) квартиры, в которой он сам не проживает или сдает в аренду, будет оплачивать жилье по ставке 4 рубля 89 копеек за квадратный метр. То есть в этом случае оплата вырастет минимум в 1,5 раза (и, что очевидно, ляжет дополнением к стоимости арендуемого жилья - то есть на плечи съемщика). Учитывая же, что к концу года правительство рассчитывает заставить население оплачивать до 90% от реальных затрат, а не 47%, как сейчас, рост окажется уже двукратным. А 100-процентная оплата - это планы на 2006 год. Смольный рассчитывает, что все законопроекты успешно пройдут через ЗакС и не претерпят существенных изменений.

Благодаря предпринимаемым мерам городской бюджет должен получить дополнительно более 3 миллиардов рублей, которые будут направлены на самые неотложные меры по ремонту и содержанию жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". Впрочем, даже сами чиновники скептически относятся к реформе. Один из депутатов ЗакСа заявил изданию: "Не верю в эффективность этих мер. ЖКХ сожрет все эти миллиарды, как жрало и раньше, и мало что при этом поменяется". Параллельно с повышением ставок, а еще лучше - до того, следовало бы ввести стандарты качества предоставляемых услуг, пишет газета.

Директор ФСБ России Николай Патрушев подписал приказ о назначении новым начальником УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области бывшего заместителя управления по вопросам гражданства администрации Президента РФ Юрия Игнащенкова. За время президентства Владимира Путина с должности начальника питерского УФСБ стартовали в большую политику уже четыре человека. Также завтра городская администрация пополнится бывшими сотрудниками информационной службы ТРК "Петербург": экс-шеф-редактор "Информ-ТВ" Андрей Кибитов и ведущая новостей Наталья Кутобаева переходят на ответственные посты в комитете по печати и взаимодействию со СМИ. Анализ административной кадровой политики в Санкт-Петербурге - на страницах газеты "Коммерсантъ-СПб".

В городе много предприятий, но самым промышленным районом считается Выборгский. Почти 60% его территории занимают заводы и фабрики. Так сложилось исторически, но в наши дни это - нонсенс. В целом по Санкт-Петербургу промышленные предприятия занимают примерно 25% площади, а в европейских городах - до 10%. Идея вывести производства из центральных районов города обсуждалась еще в советские времена, но все попытки организовать переезд были не слишком удачны. Но поскольку проблема осталась - попытки продолжаются. Перспективы развития самого промышленного района Санкт-Петербурга - на страницах газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Проблемы района освещаются и "Деловым Петербургом". Вчера у Смольного прошел пикет, организованный председателями профсоюзных комитетов промышленных предприятий Выборгского района, в том числе ОАО по переработке пластмасс имени Комсомольской правды, ОАО "Светлана", ФГУП "Завод имени Климова" и другие. "Цель пикета - обратить внимание правительства города на необходимость поддержки городских предприятий, предоставления предприятиям льгот по налогообложению", - сообщил пресс-секретарь администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Григорий Марголин. Также выход на пикет объясняется отсутствием горзаказа и нехваткой молодых кадров.

Несмотря на то, что институт мировых судей в Санкт-Петербурге существует уже три с половиной года (соответствующий городской закон был принят в октябре 2000-го), в полную силу он до сих пор не заработал. Так, из предусмотренных 211 судей назначено только 134, из которых многие до сих пор не имеют помещений для работы. 16 марта городское правительство одобрило законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга "О мировых судьях Санкт-Петербурга", подготовленный Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности (КЗПБ). Авторы поправки, безусловно, руководствовались благими намерениями, исполняя указание губернатора Валентины Матвиенко обеспечить мировым судьям нормальные условия работы. Однако многие специалисты полагают, что в таком виде эта поправка не только не решит, но и, возможно, усугубит проблему. "Кадровые полномочия, которыми предполагается наделить уполномоченный орган, означают, что принимаемые им на работу сотрудники аппарата мирового судьи окажутся работниками органов исполнительной власти и одновременно членами состава суда", - заявляют аналитики. По их мнению, это создает возможность для злоупотреблений и нарушает принцип независимости судебной власти. "Предусмотренная Конституцией РФ независимость судебной власти возможна лишь в том случае, когда структура, обеспечивающая работу мировых судей, создается самой судебной системой", - говорят специалисты. Анализ ситуации - на страницах еженедельника "Эксперт Северо-Запад".

Руководство российских и германских железных дорог договорилось о запуске поезда-отеля "Тальго" (Санкт-Петербург - Калининград - Берлин) летом 2004 г. Этот поезд ранее использовался в качестве ночного поезда-отеля между Берлином, Мюнхеном и Гамбургом. В нем есть ресторан, бары, кинозал и др. Испытания поезда начнутся в России уже в апреле. В Калининграде и Санкт-Петербурге ведется подготовка инфраструктуры станций для приема этого поезда. Время в пути между Берлином и Санкт-Петербургом составит 30 часов. По оценкам специалистов РЖД, поезд в регулярном сообщении способен за сезон перевезти до 25 тыс. туристов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Оборот общественного питания в Санкт-Петербурге по итогам 2003 г. составил 7,5 млрд. рублей, что на 10% больше аналогичного показателя 2002 г. По состоянию на 1 января 2004 г. сеть предприятий массового питания насчитывает 4 тыс. 610 организаций, в которых работает 100 тыс. человек. Наибольший рост количества предприятий общественного питания в течение 2003 г. наблюдался в Адмиралтейском (25), Выборгском (18), Центральном (53) и Петроградском районах (51), сообщает "Деловой Петербург".

ООО "Безопасный секс" вложит 2,6 млн. долларов в строительство самого мощного в России завода по производству презервативов. Компания, выпускающая презервативы под маркой Vizit, построит производство в Приморском районе Санкт-Петербурга. Сейчас производство ООО "Безопасный секс" занимает всего 800 м2, арендуемых на одном из предприятий города. Его мощности позволяют выпускать 45 млн штук в год. Но они загружены не полностью - сейчас ООО "Безопасный секс" выпускает 30 млн. штук в год. Из них только 7% продаются в Санкт-Петербурге, остальная продукция расходится по России. По оценке экспертов, российский рынок презервативов в 2003 г. по сравнению с 2002-м вырос на 18-20% в штучном выражении и на 30-35% в денежном. При этом эксперты рынка полагают, что без активного продвижения своего товара производитель презервативов не сможет достичь хороших объемов продаж и, следовательно, производства. Об этом сообщает "Деловой Петербург".