Российские зенитно-ракетные комплексы ПВО С-300 имеют большое значение для обеспечения безопасности Ирана, заявил 4 апреля глава иранского военного ведомства Амир Хатами в интервью телеканалу «Россия-24».

Министр обороны Ирана отметил, что в ситуации тех угроз, с которыми столкнулась его страна, особое значение имеют вопросы противовоздушной обороны. Поэтому, отметил Амир Хатами, Иран обратился к военно-техническим возможностям России.

Кроме того, глава военного ведомства Ирана подчеркнул, что Тегеран стремится к созданию собственных систем ПВО.

«С-300 является очень мощной системой и играет очень важную роль в безопасности страны. К тому же, после Исламской революции мы идем по пути самообеспечения. В вопросе ПВО мы тоже идем по этому пути и разрабатываем свои системы для использования на разных высотах», — заявил министр обороны Ирана.

Напомним, Россия создает на территории Ирана центр по послепродажному обслуживанию комплексов ПВО российского производства.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия в 2016 году поставила Ирану по зенитно-ракетные комплексы С-300, которые были испытаны иранскими военными в марте 2017 года. В ходе этих испытаний при помощи российского комплекса они сбили баллистическую ракету условного противника.

Читайте также: Иранские военные испытали российские С-300

Читайте ранее в этом сюжете: Западные санкции: чему Россия может поучиться у Ирана