Декрет о «тунеядцах»: белорусские чиновники тянут резину

С предоставлением списка услуг, субсидируемых государством, которые «тунеядцы» будут оплачивать в полном размере, чиновники уже проштрафились

Минск, 4 апреля 2018, 16:18 — REGNUM  В Белоруссии декрет №1 «О содействии занятости», который пришёл на смену декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества», и потому в народе получил название «концептуально иной» декрет «о тунеядцах», был подписан в начале 2018 года, однако за три месяца белорусские чиновники так и не смогли утвердить перечень услуг, за которые трудоспособные, но официально неработающие граждане будут полностью оплачивать тарифы. Об этом сообщили в пресс-службе совета министров.

В намеченный срок — до 1 апреля — чиновники не уложились. Даже к 17:00 3 апреля, то есть к концу рабочего дня, постановление подписано так и не было.

«Как только оно будет подписано, сразу появится на нашем сайте», — цитирует Еврорадио заявление пресс-службы Совмина Белоруссии.

Многие представители СМИ, эксперты, а также пользователи в социальных сетях задаются вопросом о том, с чем связана задержка, и смогли ли что-то вообще придумать чиновники.

Как ранее передавало ИА REGNUM, 25 января 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет №1, куда не вошли нормы о сборе с «тунеядцев» в размере 20 базовых величин ежегодно. В документе должны быть определены меры властей, призванные содействовать занятости и самозанятости населения, стимулированию трудовой деятельности граждан. Этот декрет освободил трудоспособных, но официально нетрудоустроенных граждан от уплаты налога на «тунеядцев», однако определённую меру в отношении таких граждан власти все же решили применить.

Читайте также: «Что-то хитрое придумали взамен»: белорусы о новом декрете «о тунеядцах»

Так, с 1 января 2019 года «тунеядцы» должны будут оплачивать субсидируемые государством услуги по полной их стоимости. В декрете не был определен перечень этих услуг. Поэтому Лукашенко поручил совету министров разработать этот список.

«До первого октября мы должны иметь этот документ», — заявлял белорусский лидер.

Планировалось, что к 1 апреля этого года чиновники должны были утвердить примерное положение о комиссии; определить услуги с возвратом затрат и условия их предоставления; порядок расчёта и внесения платы за услуги с возвратом оплаты; внести на рассмотрение президента предложения по ограничению предоставления трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, безналичных жилищных субсидий на оплату услуг ЖКХ и господдержки при постройке или покупке жилых помещений, совершенствованию законодательства в сфере профилактики правонарушений, о направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории и пребывание в них.

Пресс-секретарь совета министров Владислав Сычевич 2 апреля пообещал представителям СМИ, что 3 апреля на сайте Совмина выйдет официальное постановление. Но этого так и не произошло. На сегодня, 4 апреля, документ на сайте совета министров Белоруссии ещё не размещён.

Читайте также: Лукашенко отчитал чиновников за низкую зарплату населения

Читайте ранее в этом сюжете: В Белоруссии более 19 тысяч граждан пытаются вернуть «налог на тунеядство»

Читайте развитие сюжета: В Белоруссии придумали наказание для «тунеядцев»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail