"Российская газета" отменила альтернативную службу

Москва, 31 Марта 2004, 14:45 — REGNUM  Эксперты Всероссийской Коалиции общественных организаций "За демократическую АГС!" в ходе пресс-конференции в Москве опровергли утверждения о том, что в ходе весеннего призыва, начинающегося 1 апреля направления граждан на альтернативную гражданскую службу не будет. 25 марта в "Российской газете" была опубликована статья Юрия Гаврилова под названием "Отбой! Этой весной в России альтернативная служба по призыву отменяется". "Коалиция "За демократическую АГС!" выражает глубокое возмущение данной преднамеренной дезинформацией, - заявил в связи с этим эксперт Коалиции представитель Центра развития демократии и прав человека Андрей Калих. - "Российская газета" отменила альтернативную службу под диктовку представителей военного ведомства".

Как пояснила другой эксперт Коалиции, представитель Правозащитного центра "Мемориал" Людмила Вахнина, некоторые военкоматы действительно не принимали заявления "альтернативщиков" на том основании, что, согласно закону "Об альтернативной гражданской службе" заявления на АГС следует подавать не позднее, чем за полгода до призыва, однако за полгода до 1 апреля данный закон еще не вступил в силу. Между тем, подчеркнула Л.Вахнина, право на АГС предоставляется гражданам Конституцией РФ, которая является законом прямого действия. С учетом этого военкомы были обязаны принимать заявления и передавать их на рассмотрение призывных комиссий.

Как отметили участники пресс-конференции, уже в ходе весеннего призыва ожидается призыв на АГС молодых людей, ранее получивших направление на альтернативную службу по суду, где они отстаивали свои конституционные права еще до принятия закона "Об альтернативной гражданской службе". Основная масса претендентов на АГС действительно отправится служить только в осенний призыв, но причина тому - сложная процедура, в соответствии с которой заявления, поданные до 1 апреля, во время весеннего призыва будут только рассматриваться призывными комиссиями, принимающими решения о направлении на АГС.

Ответственный секретарь Коалиции Сергей Кривенко также выступил в защиту Минтруда - ведомства, на которое был возложен основной груз организационной подготовки к введению системы АГС в России. Несмотря на утверждение автора "Российской газеты" о том, что Минтруда не подготовился к первому альтернативному призыву, С.Кривенко отметил, что это ведомство проделало очень большую работу. На основе заявок, полученных от федеральных ведомств и из регионов, составлены перечень профессий и должностей для "альтернативщиков" и перечень организаций, где возможно прохождение АГС. Что касается до сих пор не принятого Положения о прохождении АГС, то этот документ, по словам Кривенко, был подготовлен министерством еще осенью 2003 года, однако надолго застрял в аппарате Правительства. "Его согласованный вариант уже лежал на столе у Михаила Касьянова, когда произошла отставка Правительства, - сообщил С.Кривенко. - Поэтому обвинять Минтруда в проволочках несправедливо".

В ходе пресс-конференции ее участники еще раз опровергли утверждения, исходящие из Министерства обороны, о том, что на действительную службу призывается лишь около 10 процентов от призывного контингента. Л.Вахнина с цифрами в руках доказала, что данные расчеты основываются на ошибке - доля отправляющихся на военную службу вычисляется от общей численности лиц призывного возраста, стоящих на воинском учете, хотя в это число входит значительная доля лиц, отслуживших в прошлые годы. Однако сопоставление числа юношей, ежегодно отправляющихся на действительную службу (около 350 тыс.) с общим числом молодых людей данного года рождения, годных к воинской службе и не пользующихся отсрочкой, которые призываются в течение года, свидетельствует о том, что на самом деле в армию идет каждый третий из них. Таким образом, подчеркнула Л.Вахнина, развеивается культивируемый военным ведомством миф о том, что система призыва нуждается в срочном укреплении и ужесточении, в том числе путем отмены существующих отсрочек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»