Вчера под руководством заместителя губернатора Самарской области Г.Р. Хасаева состоялось заседание оперативного штаба по нормализации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов. В состав штаба, созданного по распоряжению губернатора, вошли представители департаментов экономики и топливно-энергетического комплекса обладминистрации, а также Федеральные службы безопасности, налоговой полиции, антимонопольного Госкомитета и управления по борьбе с экономическими преступления ГУВД области. На заседании обсуждались обеспеченность топливом и уровень цен на топливном рынке.

С 1 июля новые отпускные оптовые цены НК "ЮКОС" на бензин выглядят следующим образом: АИ-76 - 3700 рублей за тонну, АИ-92 - 4770 рублей, АИ-95 - 5940 рублей. Учитывая неясность ситуации с ценами от поставщиков топлива из других регионов, именно эта цена будет определять стоимость бензина на АЗС Самарской области.

Только около 20% топлива поступает в Самарскую область из других регионов. При том, что нефть добывается непосредственно на территории области, и здесь же находятся три крупнейших нефтеперерабатывающих завода, в соседних регионах цены на нефтепродукты ниже.

В качестве возможного механизма влияния на цены Г.Р. Хасаев предложил скорейшее принятие решения о лицензировании АЗС. Правоохранительные же органы займутся поиском криминала в работе бензоколонок.

Читайте развитие сюжета: Помпео: Кто не осудит новые санкции Ирана, тот не любит свободу