В регионах России планируется создать институт бизнес-гидов. Соответствующие рекомендации по внедрению бизнес-гидов уже направлены в субъекты РФ, сообщили в Минэкономразвития РФ.

В министерстве пояснили, что бизнес-гид должен появиться во всех регионах и муниципальных образованиях.

Он будет встречаться с предпринимателями, анализировать проблемы, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса и предлагать меры по их решению.

Читайте ранее на эту тему: Острые проблемы бизнеса в РФ — высокие налоги и снижение спроса

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин уточнил, что бизнес-гид будут решать. например, такие вопросы, как подключение к инженерным сетям, получение разрешительных документов и другие вопросы.

При этом, по его словам, бизнес-гид будет нести ответственность за достижение показателей развития сектора малого и среднего предпринимательства на «его территории».

Минэкономразвития определит пилотные регионы России, в которых будет внедрен институт бизнес-гида, будут до конца апреля 2018 года.

До 1 ноября 2018 года ход эксперимента в пилотных регионах оценят эксперты.

Результаты по внедрению института бизнес-гидов будут представлены на президиуме Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Читайте также: Путин: «В ближайшее время» избавим бизнес от избыточных проверок

Как сообщал ИА REGNUM, ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что в России необходимо усовершенствовать программы поддержки малого и среднего бизнеса.

По его словам, Минэкономразвития проведёт экспертизу имеющихся мер поддержки. Неэффективные меры будут заменены на более эффективные и востребованные предпринимателями».

Новые переформатированные программы планируется запустить в России в 2019 году.

Напомним, по данным опроса, наиболее острыми проблемами бизнеса в России на сегодняшний день являются высокая налоговая нагрузка и снижение спроса на товары и услуги. Об этом заявили 64% и 54% российских предпринимателей соответственно.

Читайте также: Новые программы поддержки малого бизнеса заработают в России с 2019 года