"Реформа проводится для того, чтобы разделить хозяйствующие функции и контроль": председатель комитета по экологии Архангельской области

Архангельск, 31 марта 2004, 14:41 — REGNUM  В январе 2004 года комитет по экологии администрации Архангельской области был выделен из департамента природных ресурсов. О целях и задачах такого преобразования корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель комитета Валерий Станиславец:

"В законе по охране окружающей среды, который был принят еще в 2002 году, четко говорится о том, что запрещается совмещение функций государственного контроля и хозяйственного использования природных ресурсов. Департамент природных ресурсов как раз и выполняет хозяйственные функции. Под его руководством проводятся различные программы по поиску природных ресурсов, их использованию. Контролирующая функция также была в ведении департамента. Поэтому и возникла необходимость в реорганизации. Ранее в комитете по экологии было только 6 человек. Этого для контроля всей области явно недостаточно, поэтому после преобразования в комитете штат увеличился до 15 человек. Функции государственного экологического контроля выполняли работники Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Архангельской области МПР РФ. Сейчас же в ведении ГУПР осталось только 90 объектов, которые согласно постановлению Правительства отнесены к федеральному уровню. Контроль за ними по-прежнему будет осуществлять ГУПР. В то же время природопользователей на территории области насчитывается около 15 тысяч. В это число входят объекты и муниципального уровня. Поэтому необходимо создавать структуры по решению вопросов экологии во всех муниципальных образованиях области. Многие районы уже поняли это, и создали соответствующие подразделения (50% муниципальных образований). "Но есть и такие, где до сих пор не поняли важность этих структур".

По словам В.Станиславца, необходимо иметь хотя бы по одному представителю областного экологического комитета в каждом районе. Пока же на одного человека в экологическом комитете приходится по несколько районов. В 2006 году вступит в силу новое законодательство о местном самоуправлении. К переменам необходимо начинать готовится уже сейчас, чтобы в 2006 году, с возникновением многочисленных муниципалитетов не потерять контроль за экологической обстановкой в области (муниципалитеты должны будут на своей территории организовывать экологический контроль самостоятельно) для координации природоохранной деятельности.

Большие изменения произойдут и в дирекции экологического фонда области. Раньше учредителем фонда был департамент природных ресурсов, теперь же - комитет по экологии. "Мы планируем наделить их контролирующими функциями. Во-первых, потому, что в экофонде гораздо больший штат людей, а во-вторых, потому, что тот, кто согласовывает платежи, сможет и контролировать их поступление, своевременность оплаты и правильность начисления. В то же время никто не собирается снимать с экологического фонда его основной функции - согласование и взимание платежей".

В целом 2003 год по экологическим платежам оказался провальным, но во втором полугодии платежи все-таки пошли. Поэтому есть уверенность в том, что экологические платежи в 2004 году составят значительно больше 80 млн. рублей, которые запланированы в бюджете. Однако сверх этих 80 миллионов рублей на экологические цели еще запланированы еще 80 миллионов в случае превышения запланированных поступлений. Природоохранные мероприятия стоят лишь "в четвертой очереди" по распределению этих средств. В первую очередь, средства будут направлены на выполнение социальных программ, и только потом будут финансироваться природоохранные мероприятия прошлых лет. "Хотя я считаю, что деньги, которые собраны за экологические платежи, должны идти на экологические нужды". Что будет дальше пока трудно сказать, так как все последние годы природоохранные организации постоянно реформируют. "Все эти реформы уже всем порядком надоели. Поэтому надеюсь, что нынешняя реформа окажется последней" - сказал В. Станиславец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу