Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан считает, что главной задачей немецкого правительства является возвращение доверия граждан. Об этом он заявил в интервью швейцарскому изданию Neue Zürcher Zeitung, опубликованном 4 апреля.

По мнению политика, правительство ФРГ утратило доверие немцев не только своей позицией в сфере принятия беженцев. Руководство Германии не способно поддерживать порядок и законность, что проявляется в последние годы.

«Немецкие власти действуют очень эффективно, когда речь заходит о выставлении налоговых счетов. Но перед лицом наркоторговцев, которых полиция ловит уже в двадцатый раз, они выглядят бессильными», — сказал Шпан.

Даже «разумные» социал-демократы это признают. «Взгляните на рабочих в Эссене, Дуйсбурге или Берлине — создается впечатление, что государство не желает или больше не может обеспечить справедливость».

Отвечая на вопрос журналиста о том, какие отношения у министра с канцлером Ангелой Меркель, Йенс Шпан отвечает, что «всегда хорошие». С назначением Шпана на Меркель неожиданно посыпался шквал критики. Журналист спросил, что думает по этому поводу министр, находясь в одиночестве в маленькой комнате. Шпан ответил: «Эти мысли остаются в комнате, а не печатаются в газете».

Дебаты о том, место ли исламу в Германии, министр здравоохранения считает полезными. По его мнению, ислам принадлежит Германии. На вопрос о том, место ли салафитам в этой стране, Шпан отвечает: они и так уже здесь. К сожалению. Вопрос в том, все ли мусульмане хотят принадлежать Германии.

Йенс Шпан считает, что внешние границы Европейского союза должны лучше охраняться. Вместо 250 сотрудников пограничной охраны должны работать 100 тысяч.

«Наши границы — в Средиземном и Эгейском морях, с Украиной. Несмотря на всю критику венгерского премьер-министра Виктора Орбана, он насаждает европейское право на границах и защищает их», — сказал Шпан.

Правая партия «Альтернатива для Германии», по его мнению, является лишней. Ни при каких обстоятельствах он не видит союза социалистов с правыми.

«Руководство этой партии сегодня ближе к национал-демократам, чем к ХДС», — считает министр.

В конце интервью Йенс Шпан раскритиковал журналистов, которые обрывают цитаты и смешивают смыслы. В качестве примера он привел свою фразу о том, что некоторые люди, защищающие права животных, бескомпромиссно отстаивают аборты. По его словам, журналисты перевернули смысл: якобы Шпан сравнивает женщин, сделавших аборт, с животными.

37-летний Йенс Шпан, член ХДС, занимает должность министра здравоохранения с 14 марта 2018 года. Британская газета Guardian в 2016 году назвала его возможным преемником канцлера Ангелы Меркель. Шпан является открытым гомосексуалистом.

Читайте ранее в этом сюжете: В новом правительстве Германии нет единства