На Украине все больше арестованных граждан России

В Херсонской области арестовали члена «Единой России» из Крыма

Киев, 4 апреля 2018, 13:44 — REGNUM  Сегодня, 4 апреля, в Минске проходит заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе (ТКГ). Главной темой переговоров стала подготовка масштабного обмена заложниками между Украиной, Россией, ДНР и ЛНР.

В частности, первый вице-спикер рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко обвинила Кремль в нежелании забирать своих граждан из украинских тюрем.

«Если российская сторона утверждает: «Нас там нет», то украинская сторона говорит: «Нет, вы тут есть». И сейчас 23 россиянина находится в украинских тюрьмах. Мы готовы их передать для освобождения украинских заложников», — сказала Геращенко 4 апреля в эфире канала «112 Украина».

При этом депутат, член фракции «Блок Петра Порошенко» Дмитрий Лубинец обвинил Россию в «применении в отношении Украины» тактики «террористической организации».

«Россия выбрала тактику чистой террористической организации. Если кто-то из членов террористической организации попадает в руки правоохранителей, они говорят: «Это не наш, мы не знаем, мы не с ним». С другой стороны, все понимают, когда на территории Украины арестовывают гражданина, у которого находят российский паспорт… Извините, при этом говорить, что «это не наш», с одной стороны не совсем правильно», — прогнозирует Лубинец.

В то же время Украина и Донецк продолжают увеличивать количество задержанных. Так, 4 апреля пресс-служба СБУпроинформировала, что в пункте пропуска «Чаплинка» Херсонской области украинские спецслужбы задержали депутата Евпаторийского городского совета (Крым), депутата от партии «Единая Россия».

«Оперативники спецслужбы установили, что бывший депутат городского совета Евпатории в марте 2014 года участвовал в противоправной деятельности так называемой «самообороны Крыма»… Он принимал активное участие в захвате административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления Украины», — говорится в сообщении СБУ.

Сотрудники СБУ задокументировали факт прибытия злоумышленника на материковую часть Украины, где проживают его родственники. В рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины продолжаются неотложные следственные действия. В то же время Военный трибунал ДНР приговорил гражданку Украины, жительницу Донецка к 10 годам лишения свободы за шпионаж в пользу спецслужб Украины.

«Жительница Донецка осуждена на 10 лет за шпионаж. Приговором Военного трибунала на правах палаты Верховного Суда Донецкой Народной Республики, гражданка Г. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 321 УК ДНР», — сообщает пресс-служба генпрокуратуры республики.

Отмечается, что осужденная, являясь госслужащим, в сентябре 2015 года прибыла в Запорожье, где умышленно дала согласие на сотрудничество с СБУ, для которой в дальнейшем вела сбор и передачу данных, касающихся ее служебной деятельности в ДНР.

«Выполняя задание иностранной разведки, в период с февраля по октябрь 2016 года посредством сети интернет передавала в СБУ сведения о сотрудниках Фонда государственного имущества, а также иную интересующую информацию о деятельности Фонда», — подытожили в пресс-службе.

Напомним, в декабре 2017 года между Украиной и отдельными республиками Донбасса состоялся масштабный обмен заложниками. В частности, из плена были освобождены 73 гражданина Украины. При этом украинская сторона передала 233 человека. По данным СБУ, в плену ДНР и ЛНР остаются ещё 103 украинца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail