Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев встретился с представителями подстанций Воронежской станции скорой медицинской помощи 4 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

«В ходе встречи обсуждались вопросы повышения эффективности работы службы скорой помощи в региональном центре и имеющиеся в отрасли проблемы», — сообщили в пресс-службе облправительства.

По итогам встречи врио губернатора дал своим подчиненным поручения, в том числе, по решению решения кадрового дефицита в службе и по повышению уровня заработной платы работников скорой — достижению показателей в соответствии с указом президента РФ.

Кроме того, глава региона поручил проанализировать и представить предложения по созданию комфортных условий труда для работников скорой, в том числе — и в части технического оснащения.

Как сообщало ИА REGNUM, о проблемах сотрудников воронежской станции скорой помощи стало известно в конце марта: медики рассказали, что уже давно выезжают на вызовы по одному, а уровень зарплат далек от 100% от средней заработной платы по региону, как того требуют майские указы. Если же такие показатели и достигаются, то за счет того, что медики вынуждены брать 1,25—1,5 ставки.

Об этом: «Скорая» на грани нервного срыва

Тогда же, на недавней пресс-конференции, глава облздрава Александр Щукин заверил, что в ситуации разберутся. Он признал, что сегодня действительно многие медики выезжают на вызовы по одному, впрочем, оговорившись: быть такого не должно, но нарушением это не является. Что касается зарплат, привел данные Щукин, то в среднем они составляют более 25 тыс. рублей, но при учете коэффициента совместительства.

Что касается кадрового вопроса, то его в департаменте надеются решить за счет выпускников медколледжа: в этом году в «скорую» должны прийти работать 20 целевиков.

Между тем, в соответствии с данными, размещенными на сайте департамента здравоохранения Воронежской области, сегодня на Воронежской станции скорой медицинской помощи есть вакансии на 21 ставку врача, 25 ставок — медицинских сестер, 37 ставок фельдшеров. По данным Росстата за 2017 год, средний размер заработной платы врачей в Воронежской области составил 39 тыс. 156 рублей. В муниципальных учреждениях здравоохранения средняя зарплата составляет лишь 11,8 тыс. рублей, в областных — 39,3 тыс. рублей. Средняя зарплата среднего медперсонала в регионе по итогам года составила 21,6 тыс.

На днях же в сети появилась петиция в поддержку работников «скорой». Ее автор высказывает поддержку медикам и требует создания комфортных условий работы для людей, который каждый день спасают жизни.

Читайте ранее в этом сюжете: Доведены до отчаяния: жители Воронежа вступились за «скорую»

Читайте развитие сюжета: Масштабы недовольства врачей воронежской скорой «преувеличены» — Минздрав