В Чувашии готовятся к 60-летию Великой Победы

Чебоксары, 31 марта 2004, 14:41 — REGNUM  30 марта в малом зале Дома Правительства Чувашской Республики под председательством Премьера Наталии Партасовой состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, - сообщает Минсоцполитики ЧР.

Заместитель министра социальной политики Чувашии Анатолий Коршунов проинформировал участников заседания о ходе реализации Указа Президента ЧР о подготовке к этому празднику. В настоящее время в республике правами и льготами, установленными Федеральным законом "О ветеранах", пользуются около 233 тыс. человек, в том числе около 10 тысяч инвалидов и участников войны, более 87 тысяч тружеников тыла военных лет, 16 тысяч семей погибших и умерших воинов. Более 200 инвалидов и участников войны обслуживаются социальными работниками в Центрах социального обслуживания и на дому. В прошлом году ими оказана психологическая и правовая помощь 2290 инвалидам войны и 876 участникам войны. В 2003 году 653 инвалидам войны бесплатно установлен квартирный телефон, за два месяца этого года - 26. Через органы социальной защиты населения, на средства, выделенные по всем источникам финансирования, в 2003 году по бесплатным путевкам в санаторно-курортные учреждения направлены 2647 ветеранов и инвалидов.

Премьер Правительства Чувашии Наталия Партасова заметила, что половины всех участников Великой Отечественной войны уже нет с нами, а поэтому мы должны все 365 дней, все 24 часа помнить о них. Она особо отметила о необходимости в республике развивать юнармейское движение, активизировать шефскую помощь ветеранам, с целью развития меценатства при районных администрациях организовать попечительские фонды. Вице-премьер Правительства - министр экономического развития Чувашии Марина Илларионова главам районных и сельских администраций с целью предоставления дополнительных льгот пожилым предложила при взаимодействии с местными предпринимателями и организациями применять налоговое стимулирование.

Об улучшении медицинского обслуживания ветеранов войны, льготного обеспечения лекарственными препаратами, совершенствовании материально-технической базы отделений и палат для ветеранов проинформировала Министр здравоохранения Чувашии Нина Суслонова. В 2003 году с целью приближения к сельским ветеранам медицинского обслуживания при офисах врача общей практики впервые в России открыты отделения временного проживания для ветеранов и инвалидов. В будущем планируется увеличить количество таких медико-социальных центров, при чем не только в селах, но и городах.

На заседании речь зашла и об улучшении санаторного лечения ветеранов. Н.Партасова заметила, что пожилым проблемно добираться до загородных здравниц - необходимо изыскать возможность прохождения лечения в близлежащих санаториях, как, например, грязелечебница г.Чебоксары.

С улучшением погоды в каждом селе, в каждом городе по инициативе администраций всем жителям необходимо проверить памятники, провести уборку могил ветеранов. По словам Председателя Духовного Управления мусульман Чувашской Республики муфтия Альбира Крганова, члена оргкомитета, совместная работа по их обустройству сблизило бы старшее и молодое поколение. С целью развития патриотического воспитания молодежи полезно также организовать передвижную работу музеев Боевой Славы и тематических выставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.