Новый документальный фильм YouTube-канала «вДудь» о золотой эпохе телеканала MTV вышло на первое место в трендах видеохостинга. Всего за двое суток ролик набрал почти 2 млн просмотров и более 13 тыс. комментариев.

Выпуск «MTV — главный канал нашего детства» посвящён золотому периоду канала — 1998 — 2002 годы. Юрий Дудь отметил, что без MTV, возможно, не было бы YouTube-канала «ВДудь».

"В истории России есть как минимум один канал, который нёс людям новое знание и хороший вкус. Который общался с тобой легко, как будто ты его давний кореш. Который вдохновлял и объяснял: границы на карте, конечно, существуют, но на самом деле никаких границ нет. Этот канал называется MTV», — говорит Дудь.

В новом фильме ведущий пообщался с яркими представителями телеканала того периода, среди них — Александр Анатольевич, Василий Стрельников, Антон Комолов, Борис Зосимов, Тутта Ларсен, Яна Чурикова, Лика Длугач, Ольга Шелест и Татьяна Геворкян.

Так, Стрельников рассказал, что изначально пришёл на канал как закадровый голос, но один из ведущих не вышел эфир. Тогда Стрельникову пришлось его заменить, после чего и началась его карьера ведущего. С особым теплом он вспоминает передачи «Тихий час» и «Weekend каприз», где он ставил музыку и читал письма зрителей.

Тутта Ларсен, работавшая телеведущей на MTV, рассказала, как общалась с известными зарубежными музыкантами. В частности, она вспомнила, как, будучи беременной, солист группы Placebo положил ей руку на живот и сказал «bless you».

Основатель MTV Russia и руководитель канала в 1998—2002 годах Борис Зосимов описал формат канала под его началом и рассказал, что поставил себе задачу всегда «ходить по краю». Под этой фразой он подразумевал выбор исполнителей, клипы которых попадали в эфир. Зосимов также отметил, что не брал с музыкантов денег, а просто сортировал их на подходящих формату MTV и не подходящих.

«Я поставил для себя такую задачу — я должен всегда ходить по краю. То есть не свалиться в пошлятину и не свалиться в другую сторону», — подчеркнул Зосимов.

В 50 лет Зосимов решил покинуть телеканал. После его ухода золотая эпоха MTV стала угасать. По словам Тутты Ларсен, новое руководство телеканала не понимало, насколько талантливый коллектив был на канале, и из-за плохого менеджмента сотрудники начали покидать MTV.

Зрителям «вДудя» новый спецвыпуск пришелся по душе. Многие из них благодарят Юрия Дудя за ностальгию и воспоминания о счастливом времени и называют фильм одним из лучших выпусков на канале.

«Потрясающий выпуск! Ностальгия и светлые чувства после просмотра. Огромное спасибо за проделанную работу!» — пишет Ксения Р.

«Дудь, ты просто Криштиану Роналду в журналистике», — отмечает Кирилл Л.

Фильм прокомментировал и бывший сотрудник MTV Сергей Козлов-Елисеев (VJ Cera).

«Как сотрудник того самого «старого» MTV, смотрел и весь фильм согласно кивал. Вспоминал те события, которым был свидетелем, ту атмосферу, тот кайф и ту благость творчества, которыми я имел счастье наслаждался в годах 1999−2002», — пишет он.

Впрочем, не всем пришлась по душе новая работа блогера. Так, Роман Т. отметил, что не был фанатом MTV и считает, что со времён золотой эпохи телеканала прошло уже много лет, чтобы постоянно о ней вспоминать.

«Поскольку я не меломан, то смотрел без такой ностальгии, как многие отписавшиеся в комментах. С одной стороны, да, это эпоха, с другой — слишком много лет прошло, и жизнь продолжается», — пишет Роман.

Напомним, музыкально-развлекательный телеканал «MTV Россия» начал эфирное вещание в 1998 году. В 2002 году Борис Зосимов продал свою долю акций владельца бренда MTV компании Viacom, которая начала менять формат канала по образцу оригинального MTV. На канале уменьшили количество музыкальных клипов и передач и увеличили число программ развлекательного характера.

Читайте ранее в этом сюжете: Юрий Дудь: Провокация как путь к успеху

Читайте развитие сюжета: «Певец повседневности»: Юрий Дудь снял фильм о Балабанове