Выплачено мизерное количество компенсаций, но за это никто не уволен: интервью вице-премьера Чечни Мовсара Хамидова ИА REGNUM

Грозный, 31 марта 2004, 14:20 — REGNUM  Вы возглавляли созданную указом Президентом Чечни Ахмада Кадырова комиссию по проверке хода выплат компенсаций гражданам Чечни за разрушенное жилье и утраченное имущество. Каковы основные выводы вашей комиссии?

Выплата компенсаций началась в сентябре 2003 года, первые шестнадцать человек получили выплаты 26 сентября. Однако впоследсвтии процесс выплат шел вяло. Со стороны тех, кто должен получить компенсационные выплаты, поступало много жалоб. Как следствие, начал страдать "кредит доверия", который получил от населения республики Ахмад Кадыров. Ведь своевременная выплата компенсаций была одним из самых важных пунктов его предвыборной программы.

Какие конкретно нарушения были выявлены вашей комиссией?

По установленному порядку, заявление на выплату компенсации должно было рассматриваться представителями Комитета по делам вынужденных переселенцев и выплатам компенсаций Правительства Чечни в течение 27 дней. Однако эти сроки очень часто не соблюдались. Расписки о получении заявления и документов часто выдавались без номеров и печатей, что впоследствии создавало проблемы. А документы многих заявителей были просто потеряны комитетскими чиновниками. Выявлено также отсутствие классификации заявителей по социальным категориям - не было создано льгот при оформлении документов для участников Великой Отечественной войны, инвалидов.

Сколько всего жителей Чечни получило на данный момент компенсационные выплаты?

На конец марта компенсации получили 1583 человека. Если учесть, что заявления подали 55 тысячей жителей Чечни, это мизерный результат. Замечу, что Комитет по делам вынужденных переселенцев и выплатам компенсаций обещал, что к этому времени деньги получат по крайней мере 6000 человек.

Как строилась работа вашей комиссии?

Каждую пятницу и субботу мы проводили прие граждан по вопросам компенсационных выплат. По итогам этой работы мы составили справку о работе Комитета по делам вынужденных переселенцев и выплате компенсаций. Справка передана президенту Чечни. Пока, насколько я знаю, по результатам нашей работы никто не уволен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.