Пенсионный фонд подготовил 500 исков к должникам Иркутской области

Иркутск, 31 марта 2004, 14:16 — REGNUM  Отделение Пенсионного фонда РФ (ОПФР) по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу намерено направить в суды 500 исков на взыскание с должников средств по страховым взносам. Об этом 31 марта сообщил руководитель регионального ОПФР Валерий Соколов. По его словам, только по текущим платежам предприятия и организации региона задолжали фонду 1,18 млрд. рублей. Общий долг, включая задолженность за прошлые годы, составляет 21 млрд. рублей. Валерий Соколов отметил, что среди 200 крупных должников довольно много предприятий-банкротов и организаций бюджетной сферы, сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Как рассказал Валерий Соколов, огромный долг предприятий по страховым взносам сформировался за несколько лет. Сейчас он превышает доходы годового бюджета регионального пенсионного фонда. При этом сумма задолженности продолжает увеличиваться. Так, в 2004 году долг по текущим платежам возрос на 700 млн. рублей. Кроме того, пенсионным фондом начислено к выплате более 200 млн. пени. По словам Валерия Соколова, причина неплатежей в недобросовестности руководителей предприятий, а также "слабой активности налоговой службы по сбору страховых взносов". Между тем сотрудники пенсионного фонда, подчеркнул г-н Соколов, со своей стороны ведут работу по взысканию этих средств, в том числе отправляют письма должникам, в органы прокуратуры, областным властям, добиваются выплат через судебные инстанции.

Впрочем, и эта работа не слишком эффективна. Так, за два года пенсионным службам области удалось сократить общий долг только на 2 млрд. рублей. В прошлом году ОПФР направил в суды 45 исков на общую сумму 300 млн. рублей. Вернуть удалось более 250 млн. рублей. В этом году, сообщил Валерий Соколов, судебных разбирательств будет больше. Уже сейчас пенсионный фонд подготовил 500 исковых заявлений с требованием взыскать с неплательщиков более 1 млрд. рублей. Причем, по словам руководителя регионального ОПФР, все чаще подавать в суд на работодателей стали работники предприятий, и сотрудники пенсионного фонда активно им в этом содействуют.

В прошлом году частные лица подали 31 иск в суд на своих руководителей. Иркутская область, по словам Валерия Соколова, - единственный регион в Сибирском федеральном округе, где есть подобные судебные процессы. Он отметил, что суд, выигранный гражданином, обязывает работодателя выплатить страховые взносы по всем работникам, а не только за истца.

Наиболее остро проблема неплатежей по страховым взносам стоит в Иркутске, Братском, Усть-Илимском, Тайшетском, Усть-Кутском, Усольском районах. Взыскание средств затруднено тем, что половина предприятий-должников находятся в стадии банкротства. В итоге, по словам Валерия Соколова, вполне возможно, что пенсионный фонд вернет средства не в полном объеме. Кроме того, в число неплательщиков попадают бюджетные организации. Так, Усть-Илимская городская клиническая больница должна пенсионному фонду более 13 млн. рублей. А это грозит тем, подчеркнул Валерий Соколов, что медицинский персонал останется в будущем без пенсий.

По словам Валерия Соколова, "за всеми приведенными цифрами стоят живые люди, которые могут остаться без денег". Пенсионный фонд намерен и дальше отстаивать интересы будущих пенсионеров в судах, усилить взаимодействие с прокуратурой и региональными властями. Кроме того, сотрудники ОПФР составляют "черный список" злостных неплательщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.