Майн Рид — из тех писателей, которых все знают, хотя никто их не «проходит» ни в школе, ни в университете. Литературоведческого материала маловато: классические приключенческие романы, стандартные сюжетные ходы. Комментировать и толковать нечего. И Майн Рид остается в читательской памяти необъясняемым детским рассказчиком.

Томас Майн Рид. Всадник без головы. Обложка первого издания 1865.
Томас Майн Рид. Всадник без головы. Обложка первого издания 1865.
Fantlab.ru

Редкий читатель вступлений к романам может неожиданно для себя узнать, что Рид, оказывается, не американский писатель, а вовсе даже английский; точнее — выходец из Ирландии шотландского происхождения. Биография писателя мало кому известна, ее полностью замещают его романы. Индейцы, мустангеры, плантаторы, южные штаты середины XIX века — он сам, кажется, тоже оттуда.

Томас Майн Рид. Карикатура
Томас Майн Рид. Карикатура

Интересно, что в России (и других странах бывшего СССР) Майн Рида знают лучше, чем в Америке или тем более Англии. Судя по всему, тираж его русскоязычных изданий значительно превышает англоязычный. В этом смысле «Оцеола», «Квартеронка» и «Всадник без головы» — это часть русского, а не англо-американского читательского опыта.

Томас Майн Рид. Всадник без головы. Обложка первого издания 1865.
Томас Майн Рид. Всадник без головы. Обложка первого издания 1865.
Fantlab.ru

Так произошло по многим причинам. Прежде всего потому, что в России всегда любили иностранную литературу. Ни в одной другой стране мира не знают чужих писателей лучше, чем у нас. А литература приключений — она ведь рассказывает «о чем-то другом», и кажется естественным, чтобы и имена с названиями тоже были незнакомыми, экзотичными.

Отсюда — любовь к Майн Риду, Жюлю Верну, Рафаэлю Сабатини и многим другим. Кроме того, русский читатель всегда с благодарностью принимал именно юношеские приключенческие романы. Есть некоторые исключения, но в целом беззаботная сюжетность — не наш конек. А литература, в конец концов, иногда должна просто рассказывать истории.

Тиражи книг Майн Рида и некоторых его коллег по ремеслу, исчисляющиеся многими сотнями тысяч экземпляров, посеяли зерна русской любви к Америке и русского мифа об Америке. И этот миф, судя по всему, не полностью утратил свою привлекательность.

Америка этого мифа — это когда цивилизация уже есть, но есть и еще не освоенные, еще непокоренные земли. Это разные «штаты», каждый со своими традициями, разные и вместе с тем единые. Это новые люди на новой земле — конечно, не в библейском смысле этого слова, но всё-таки начинающие жизнь заново и имеющие возможность построить ее по-новому.

Томас Майн Рид. Жилище в пустыне. Обложка книги
Томас Майн Рид. Жилище в пустыне. Обложка книги
Ozon.ru

Для граждан Великобритании, одним из которых был Майн Рид, Америка была возможностью начать всё сначала в новой, но не совсем чужой обстановке. Будущий писатель уехал туда совсем молодым человеком. Повод для эмиграции был простым: выпускник колледжа в Белфасте не мог найти работу. Хотя, конечно, тяга к приключениям тоже сыграла свою роль.

Приключения, как это и должно быть, были незапланированными. Оказавшись в Новом Орлеане, Майн Рид хотел найти место учителя и даже некоторое время практиковался в педагогическом мастерстве. Но стабильного и достойного места не было. Он стал продавцом в торговом центре. А поскольку дело происходило на самом краю «освоенной» Америки, то очень скоро представился случай сопровождать торговцев на новые земли.

Томас Майн Рид. Обложка книги
Томас Майн Рид. Обложка книги

Так он впервые познакомился с тем миром, с которым мы теперь знакомимся по его романам. Конечно, многие описания и сюжетные ходы в его произведениях носят автобиографический характер; писатель обработал и доработал автобиографию в соответствии со своим талантом и с канонами жанра.

Но тогда до литературы было еще далеко. Сначала была вторая попытка стать учителем. Потом — переезд в северные штаты и занятия журналистикой (интересно, что в Филадельфии Рид был дружен с Эдгаром Алланом По). И, наконец, война США с Мексикой.

Как оказалось, у него призвание и к войне как таковой (звучит как легенда, но совершенный писателем подвиг действительно имел значительное влияние на ход той войны), и к рассказам о войне. Из журнальных заметок в боях с мексиканцами вырос первый роман, пришла первая известность и убежденность в своем писательском даре. Героический поступок во время битвы при Чапультепеке принес ему не только славу, но и тяжелую рану. Поправившись, Майн Рид начал писать романы — сначала в Америке, потом в Англии.

Томас Майн Рид. Отважная охотница. Илюстрация из книги.
Томас Майн Рид. Отважная охотница. Илюстрация из книги.
Fantlab.ru

Событийная часть его биографии на этом вовсе не заканчивается. Позже были не только многочисленные (и, как правило, хорошо продающиеся) романы, но и несостоявшееся участие в баварской революции, и лондонский газетный бизнес, и много чего еще. Своей витальностью Майн Рид легко мог бы поспорить с собственными персонажами.

Что же до его писательской биографии, то она «закончилась» в 1865 году, когда 47-летний писатель издал свой, безусловно, лучший роман — «Всадник без головы». За ним в те 18 лет, что отделяли его от смерти, последовали еще 23 романа, но это был уже «тот самый», знакомый и всё тот же Майн Рид: автор по-английски простых и по-американски сочных историй о пионерах, индейцах и поисках приключений.

На коне
На коне
Цитата к ф Всадник без головы. реж. Владимир Вайншток. 1973. СССР

Читайте ранее в этом сюжете: Фантаст, который мог стать священником, но стал советским Жюлем Верном

Читайте развитие сюжета: Книжка сына мэра, который стал бессмертным