Малоимущие семьи будут получать пособия в размере от ста до тысячи рублей

Нижний Новгород, 31 марта 2004, 14:09 — REGNUM  Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане будут получать пособия в размере от ста до тысячи рублей. Об этом сообщил 31 марта и.о. министра труда и социальной защиты Нижегородской области Анатолий Малышкин на совещании губернатора Нижегородской области с главами местного самоуправления.

Он отметил, что такая сумма выплат социального пособия предусмотрена новым законом области "Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан". По словам Анатолия Малышкина, семьям со среднедушевым доходом до 50% прожиточного минимума повышен размер пособия и изменена его периодичность. Минимальный размер пособия малоимущей семье теперь будет составлять 100 рублей в месяц. При этом сумма выплаты будет дифференцированной для каждой семьи и подлежит повышению в зависимости от количества нетрудоспособных членов и от размера среднедушевого дохода. Ранее размер пособия составлял от 180 до 270 рублей в квартал и не зависел от количества членов семьи.

Теперь социальная поддержка назначается только малоимущим семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, то есть ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность семьи, которую она не может преодолеть самостоятельно. Как подчеркнул Анатолий Малышкин, эта норма закона направлена на эффективное использование бюджетных средств и является мерой побуждения семей к принятию активных мер для собственного жизнеобеспечения.

Кроме того, расширен круг получателей денежной помощи за счет введения единовременного социального пособия семьям со среднедушевым доходом от 50 до 100% величины прожиточного минимума. Максимальный размер пособия будет составлять тысячу рублей.

Также обеспечена возможность замены денежных выплат натуральной помощью в виде продуктов питания, одежды, обуви и других предметов первой необходимости в зависимости от потребностей получателей и статуса семьи. Кроме того, за малоимущей семьей закреплено право на получение, помимо денежного пособия, социальных услуг, позволяющих вывести семью из кризиса.

Для осуществления нового закона будет внедрена новая, поэтапная технология работы с семьей. Прежде чем семья станет получать денежную поддержку, ее доходы, место и условия проживания обследуются социальными работниками, после чего будет определена индивидуальная программа социальной поддержки семьи. По мнению Анатолия Малышкина, такая технология работы будет способствовать формированию новой системы социальной поддержки, направленной на реализацию скрытого потенциала семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.