В Челябинской области удалось предотвратить подтопление 2-х деревень

Челябинск, 31 марта 2004, 14:15 — REGNUM  По прогнозу синоптиков паводковая ситуация в этом году на Южном Урале будет спокойной. Осень 2003 была теплой и сухой, осадков выпало в полтора-два раза меньше нормы, и запасы воды в снеге малы. Однако, в обход научных доводов, две деревни Красноармейского района Челябинской области - Калуга-Соловьевка и Берсеневка - оказались в зоне возможного подтопления. Причина тому переполнение озера Треустан.

Но здесь дело не только в природных факторах. Как сообщили в пресс-службе ГУ РЭБ Челябинской области, озеро переполнили стоки с очистных сооружений соседнего города Копейска, которые поступают в Треустан. Чтобы предотвратить подтопление деревень и сельхозугодий Красноармейского района еще в прошлом году на озере Треустан была построена защитная дамба. Ее возведение затребовало из областного бюджета 1 млн рублей, сообщает Накануне.ру.

Но из-за сложной гидрогеологической обстановки возникла опасность прорыва дамбы. Поэтому сначала февраля этого года, еще до начала паводка, в экстренном порядке в Красноармейском районе начались профилактические меры. Было начато строительство водоотводного канала, по которому излишние воды озера Треустан можно перебрасывать в соседние озера. В короткий срок удалось выполнить весь объем работ, и 30 марта рабочая комиссия приняла канал. Общая стоимость работ составила 800 тыс рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.