К усилению военного присутствия США в Прибалтике намерена призвать американского президента Дональда Трампа президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи в Вашингтоне. Об этом она сообщила 3 апреля в эфире Latvijas Radio.

«В совместной декларации, которую мы подпишем в Вашингтоне, будут еще раз подтверждены безусловные обязательства по коллективной безопасности, а также, надеюсь, в ней будет отражено продолжение дислокации американских подразделений в прибалтийских странах», — сказала Грибаускайте.

Она добавила, что военное усиление США в Прибалтике позволит Литве получать помощь не только по линии НАТО.

Предполагается, что на встрече с Трампом главы трех балтийских стран поднимут вопрос обеспечения региональной противовоздушной обороны. В частности, речь может идти о поставках американских противоракетных комплексах Patriot или размещении подводных лодок США вокруг Литвы.

«Надеюсь, что США, как и другие государства, понимают, что воздушное пространство прибалтийских стран должно быть защищено серьезнее», — пояснила Грибаускайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовское руководство убеждено, что США могут сыграть главную роль в обеспечении обороноспособности Литвы и других прибалтийских стран.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Литвы отправилась к Трампу за оружием