Главари чеченских боевиков "сколачивают" капитал, занимаясь грабежом местного населения

Грозный, 31 марта 2004, 14:05 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, на основании совокупных данных, полученных от явившихся с повинной и задержанных членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), а также добытых в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, можно однозначно утверждать, что главари бандгрупп "сколачивают" крупный капитал. Как правило, это им удается сделать путем обмана рядовых членов НВФ. В частности, отсутствие денег объясняется тем, что на территории Чечни или соседнего региона курьер задержан федеральными силами либо деньги вообще не выделены ни одной из экстремистских организаций.

Так, по имеющимся сведениям, полученным от явившегося с повинной Аюбова Резвана, 1976 г.р., некоторое время назад Тасуев Альви, 1974 года рождения, по кличке "Пират", т.н. командир бандгруппы, входящей в НВФ Абу Аль-Валида, на одной из лесных баз боевиков в Шалинском районе собрал представителей уцелевших бандгрупп из соседних районов. На состоявшемся "совещании" он сообщил, что обещанные из-за рубежа денежные средства в силу разных независящих от Абу Аль-Валида причин так и не поступили и вряд ли поступят в ближайшее время. Но это не повод для того, чтобы прекращать проведение террористических актов и бездействовать. Боевикам необходимо рассчитывать на собственные силы и самостоятельно находить денежные средства.

А.Тасуев известен тем, что является ярым приверженцем ваххабизма, прошел подготовку в одном из лагерей Хаттаба. Зарекомендовал себя как человек крайне жестокий, эгоистичный и завистливый, склонный к мародерству и стяжательству. За счет этих качеств занял место предшественника - командира бандгруппы, который погиб при установке взрывного устройства. Как известно, командиры бандгрупп этой черновой и опасной "работой" не занимаются, что навевает подозрения о том, что, скорее всего, А.Тасуев таким образом сам себя сделал командиром. С 2000 года руководит бандгруппой, которая в основном специализируется на грабежах и убийствах мирных жителей, но крайне редко участвует в нападениях на военнослужащих федеральных сил.

Это способ, с помощью которого главари лишают рядовых боевиков и их семьи средств к существованию, одновременно является также и методом, толкающим членов НВФ на совершение противоправных действий против населения. Поскольку деньги приходится отбирать у местных жителей, преступления бандитов все чаще приобретают изощренные, бесчеловечные формы.

Факты указывают на то, что именно из этих же побуждений ночью в домовладение Исаевой Эсет, 1958 г.р., проживающей в г. Грозный по ул. Мартовской, ворвалась группа вооруженных боевиков. Угрожая хозяйке дома расправой, бандиты в издевательской форме потребовали, чтобы женщина отдала крупную сумму денег, якобы имеющуюся у нее. Обыскав дом и не найдя требуемой суммы, преступники избили потерпевшую и забрали 21.000 рублей, видеокамеру "Панасоник", а также золотую цепочку.

Другое преступление, совершенное членами НВФ в г. Грозном. Из двора дома, расположенного в 3-м Кронштадтском переулке, в два часа дня бандитами, передвигавшимися на автомашине ВАЗ-2107 белого цвета, похищена четырехлетняя Хамзатханова Луана. По мнению представителей правоохранительных органов, ребенок, возможно, был похищен с целью получения выкупа с родителей и их родственников. Организован розыск. Поиски пропавшей по горячим следам пока результатов не принесли.

Правоохранительными органами принимаются меры, направленные на раскрытие этих преступлений, розыск похищенных людей и задержание преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail