Прокуратура Национальной судебной коллегии Испании при поддержке Генеральной прокуратуры страны 2 апреля опубликовала коммюнике, в котором называет действия каталонских активистов Комитетов обороны Республики «подрывающими основы конституционного строя» и заявляет о начале расследования по факту беспорядков в Каталонии, сообщает портал Europa Press.

Прокуратура называет действия Комитетов «неприемлемыми» и заявляет о своем намерении привлечь к судебной ответственности зачинщиков беспорядков — в том числе организаторов перекрытия дорог и демонтажа шлагбаумов на платных автомагистралях.

Согласно тексту заявления, эти действия «подрывают конституционный порядок» и «подвергают опасности не только социальный мир и саму демократическую систему, которую Прокуратура обязана защищать». Кроме того, каталонские активисты превозносят лиц, обвиненных в тяжких преступлениях — организации мятежа и растрате государственных средств.

«Подобные действия, которые в свете последних событий могут составить преступления мятежа, растраты и другие нарушения общественного порядка, не будут допущены Прокуратурой как гарантом конституционного строя. Прокуратура будет действовать решительно против них, чтобы виновные предстали перед правосудием», — говорится в тексте.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 апреля несколько десятков участников Комитетов обороны Республики перекрыли пять платных автодорог и демонтировали шлагбаумы, позволив течение трех часов водителям не уплачивать пошлину. Полиция Каталонии не вмешалась в инцидент, желая избежать эскалации насилия в праздник Пасхи.

Читайте ранее в этом сюжете: Правящая партия Испании обвинила полицию Каталонии в бездействии

Читайте развитие сюжета: Суд Испании обвинил руководство полиции Каталонии в сговоре с сепаратистами