В поликлиниках и диагностических центрах Москвы внедрят новую методику раннего выявления рака легки, сообщается на портале мэра Москвы.

Отмечается, что, прежде всего. на обследование направляются граждане со стажем курения более 30 лет, а также пациенты старше 55 лет и те, у чьих родственников был обнаружен рак легких.

Обследование граждан будет проводиться при помощи низкодозной компьютерной томографии.

Данный метод позволяет обнаружить даже небольшие очаги опухоли — размером до одного сантиметра, а также прогнозировать выявление новых.

Читайте также: Впервые за три года в России сократилась смертность от рака

Главный специалист по лучевой диагностике департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов пояснил, что флюорография, как способ диагностики рака легкого выявляет лишь явные и грубые патологии легких.

А низкодозная компьютерная томография позволяет обнаружить даже незначительные отклонения, например опухоль размером 6−8 миллиметров.

«Также томограф благодаря программе анализа изображений подсказывает врачу, где она может появиться. Таким образом, у людей без диагностированных заболеваний или жалоб можно выявить патологию в самом зачатке и вылечить», — отметил Морозов.

Диагностика проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). В настоящее время новая методика доступна в 10 медицинских учреждениях.

Направление на обследование может дать врач любой московской поликлиники.

Напомним, пилотный проект по выявлению рака легких на ранних стадиях у людей с табачной зависимостью стартовал в Москве в феврале 2017 года.

За год скрининг прошли порядка 6 тыс. человек. В результате у 30 пациентов (0,5%) был выявлен рак легкого. Из них у 12 человек выявлен рак на первой стадии.

Читайте также: Около 9 тыс. жителей Москвы прошли обследование на выявление рака

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве в 2017 году обследование (скрининг) по раннему выявлению онкологических заболеваний прошли порядка 9 тысяч москвичей, в том числе 7 тыс. женщин и около 2 тыс. мужчин.

Напомним, 1 марта 2018 года в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин предложил создать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Читайте также: На онкологию будем обращать особое внимание — Путин

Читайте развитие сюжета: Уровень раннего выявления рака в Москве вырос на 40%, заявил Собянин