Киев хочет при поддержке США обменять 20 граждан России на 60 украинцев

Украина обвинила Россию в нежелании обмениваться «заложниками»

Киев, 2 апреля 2018, 21:11 — REGNUM  Украина настаивает на продолжении процесса обмена пленными не только «с отдельными регионами Донбасса, но и с Российской Федерацией». Киев готов передать России 20 граждан РФ, которые ранее были осуждены украинскими судами за участие в военных действиях против Украины.

В частности, вице-спикер Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по решению конфликта в Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что Киев готов обменять 20 россиян.

«Украинская сторона делает все, чтобы как можно быстрее произошла следующая волна обмена заложниками. Но для нас принципиально, чтобы мы освободили не только тех, кто остается на «оккупированных» территориях, но и пленников Кремля. Украинская сторона готова передать 20 россиян, которые содержатся в украинских тюрьмах за нарушение украинского законодательства и участие в войне, чтобы освободить наших Сенцова, Кольченко и других наших пленников», — сказала Геращенко 2 апреля на брифинге в Раде.

При этом она обвинила Кремль в нежелании меняться заложниками.

«Всего в российских тюрьмах удерживается более 60 украинцев и крымских татар… Тут важна только воля РФ. Пока мы видим, что, к сожалению, у РФ нет такой воли. Наши усилия нужно очень серьезно активизировать. Тут мы рассчитываем на серьезную поддержку наших международных партнеров. Мы проявили солидарность с нашими партнерами — Британией, США, европейскими партнерами в высылке российских дипломатов. Мы ожидаем усиления солидарности с Украиной», — добавила Геращенко.

В свою очередь, спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, глава партии «Украинский выбор» (УВ) Виктор Медведчук призвал украинскую сторону включить в списки на обмен заложниками тех, кто осужден за совершение особо тяжких преступлений.

«Надо все для этого делать, несмотря на то, кто, где и за что был задержан. Вы должны понимать, что когда говорят: «Да как же его отдать, если он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления», то те, кого мы хотим получить, освободить из Донецка и Луганска, тоже там не одуванчики собирали. Да, они выполняли свой долг. Кто-то военнослужащий, кто-то гражданский, но их действия можно оценивать по-разному. Но если ставить во главу угла освобождение людей и возврат их домой, надо на все остальное, я бы сказал так, закрывать глаза», — сказал Медведчук, передает УВ 2 апреля.

При этом он признался, что директивы по обмену получает непосредственно от президента Украины Петра Порошенко.

«По поводу освобождения Сенцова к президенту России обращались и творческие союзы… Это все, наверное, создает фон для благоприятных условий. Но как на это отреагирует господин Путин, я пока не знаю. У меня ответа нет», — добавил Медведчук.

В то же время внефракционный депутат Борислав Береза назвал Медведчука представителем президента России на Украине.

«Но то, что Медведчук — кум Путина, знают все. Это во-первых. Во-вторых, то, что Медведчук является представителем Путина в Украине, тоже все понимают, потому что он через него передает нужную информацию. И мы видели, какие сигналы они нам показывают, когда хотят — отдают нам заложников, которых удерживают. Украинцев, которых удерживают в заложниках. Только после того, как Медведчук говорит: вот мы сейчас будем стараться, чтобы к Рождеству получить. И делает. Это говорит о чем? О том, что они работают в тандеме», — сказал Береза в интервью «Радио Свобода».

Кроме того, в Вашингтоне председатель правления центра гражданских свобод Александра Матвийчук передала спецпредставителю госдепа США по делам Украины Курту Волкеру обращение относительно якобы похищения, пыток и незаконного удерживания людей в Донецке, Луганске, Крыму и РФ.

«Курт Волкер сказал, что его тщательно изучит и даст ответ. Обратила его внимание, что в «минских списках» до сих пор остается больше сотни людей. Среди них — военнослужащий Сергей Глондарь, журналист Станислав Асеев и даже дети, например, школьник Ярослав Миронов. Я знаю родных, которые ждут их возвращения уже больше трех лет», — написала Матвийчук 2 апреля на своей странице в Facebook.

При этом она указала на то, что списки на обмен заложников неполные.

«По данным самих кремлевских республик, только в Донецке за прошлый год арестовали по подозрению в шпионаже и государственной измене 246 человек. Мы не знаем, кто эти люди и в каких условиях содержатся. Мы не знаем настоящего масштаба этого явления. Единственное, что мы знаем, что практика похищения, пыток и незаконного содержания людей на оккупированной территории Донбасса продолжается. Также давно подвис вопрос освобождения политзаключенных, удерживаемых в России… В нашем списке #LetMyPeopleGo уже около 70 человек. Среди них режиссер Олег Сенцов, 19-летний студент Павел Гриб, правозащитник Эмир-Усеин Куку, крымский фермер Владимир Балух, журналист Роман Сущенко, крымско-татарский активист Нариман Мемедеминов и другие. Но это только верхушка айсберга. Мы не знаем настоящих цифр», — добавила Матвийчук.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года между Украиной и отдельными республиками Донбасса состоялся обмен заложниками. В частности, из плена были освобождены 73 гражданина Украины. При этом украинская сторона освободила 233 человека. Таким образом, после обмена в плену ДНР и ЛНР, по данным службы безопасности Украины, остаются еще 103 украинца.

Читайте развитие сюжета: Порошенко рассказал, сколько российских военных в тюрьмах Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail