"Транснефть" представила администрации Иркутской области проект нефтепровода Тайшет-Находка

Иркутск, 31 марта 2004, 13:37 — REGNUM  Представление нового варианта нефтепровода Россия-Тихий океан состоялось 31 марта в администрации Иркутской области. Этот проект разрабатывается ОАО "АК "Транснефть" и предусматривает прокладку трубопровода от города Тайшет Иркутской области до города Находка (Приморский край) и является альтернативным вариантом так называемым "южным маршрутам" нефтепровода, предлагавшимся нефтяной компанией ЮКОС - Ангарск-Дацин и "Транснефтью" - Ангарск-Находка. В декабре 2003 года МПР России дало отрицательное заключение по последнему проекту по причине близости маршрута прохождения трубы к озеру Байкал - особо охраняемому природному объекту, и "Транснефть" разработала "северный маршрут", проходящий в 150 км от озера.

Трасса проходит по территории семи субъектов Российской Федерации - Иркутской, Читинской и Амурской областей, Республики Бурятия, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Протяженность проектируемой системы по маршруту Тайшет - Казачинское - Сковородино - Перевозная - 4130 км. По территории Иркутской области протяженность трубопровода составит 764 км, маршрут пролегает от Тайшета на Братск, пересекает Нижнеилимский и Казачинско-Ленский районы.

Представляли проект начальник отдела стратегического развития ОАО "АК "Транснефть" Александр Лобынцев и заместитель генерального директора ОАО "Гипротрубопровод" Владимир Суханов. На данной стадии разработчик проекта заинтересован в заключении соглашения с региональными властями, в котором будет предусматриваться оказание содействия со стороны областной администрации и муниципальных органов власти в проведении проектно-изыскательских работ. Такие соглашения уже заключены "Транснефтью" со всеми регионами, по территории которых пройдет нефтепровод, за исключением Иркутской области.

Проект нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан разрабатывается в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2020 года. В качестве ресурсной базы будут задействованы нефтяные месторождения Томской области, Ханты-Мансийского автономного округа в Западной Сибири, а также нефтегазоносные провинции Восточной Сибири, из которых самыми крупными являются Лено-Тунгусская и Хатанго-Вилюйская. По словам Марины Петровой, к магистральному трубопроводу также будут подключены Верхнечонское (Иркутская область) и Талаканское (Республика Саха) месторождения. Однако прокладка нефтепроводов от этих месторождений до магистрального трубопровода будет задачей компаний-недропользователей.

На нефтетрассе Тайшет-Находка будут установлены 32 нефтеперекачивающие станции, в том числе 13 с резервуарным парком с суммарным объемом 2670 тыс. куб. м. На территории Иркутской области предполагается установить семь нефтеперекачивающих станций. В проекте подземной прокладки предусмотрено антикоррозийное трехслойное заводское покрытие из специальных материалов, изоляция стыков термоусаживающими манжетами. При надземной прокладке - эпоксидное покрытие, в качестве изоляции - также специальные материалы.

Прокладка нефтепровода на переходах автомобильных и железных дорог в типовых и вечномерзлых грунтах планируется методом закрытой проходки, причем в вечномерзлых грунтах - с теплоизоляцией. Переходы через реки предусмотрено выполнять как традиционным траншейным способом, так и методом бестраншейной прокладки. По предварительным данным, только на работах в Иркутской области предполагается задействовать 6 500 рабочих.

Обслуживание трубопровода предполагается бригадами, входящими в состав линейных эксплуатационных станций, которые расположены на горных участках через 80 - 100 км, на равнинах - через 200 - 250 км. При НПС и у линейных задвижек, где отсутствуют дороги, предусмотрены вертолетные площадки.

Технико-экономическое обоснование проекта будет завершено примерно через год. Затем ТЭО будет направлено для проведения государственной межведомственной экспертизы. Срок строительства нефтепровода оценивается примерно в четыре года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»