Президентские законопроекты «повысят эффективность борьбы с коррупцией»

Госдума оперативно рассмотрит пакет законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией

Москва, 2 апреля 2018, 16:36 — REGNUM  Пакет антикоррупционных президентских законопроектов будет в ближайшие дни подготовлен для обсуждения на пленарном заседании, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Внесенные президентом России законодательные инициативы — это очередной шаг в последовательной борьбе с коррупцией. Коррупция разрушает государство, наносит вред экономике и является препятствием на пути развития страны», — отметил спикер Госдумы.

По словам парламентария, «меры по борьбе с коррупцией, которые были приняты ранее, показали эффективность».

«Большая открытость органов власти, прозрачность информации, связанной с их деятельностью, существенно повысили качество услуг, оказываемых населению», — указал он.

Внесенные президентом РФ Владимиром Путиным инициативы подготовлены на основе анализа правоприменительной практики.

«Их принятие однозначно повысит эффективность борьбы с коррупцией», — заявил Володин.

По его словам, сегодня законопроекты направлены в профильные комитеты — комитет по безопасности и противодействию коррупции, комитет по государственному строительству и законодательству и комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«В ближайшее время они будут подготовлены для рассмотрения на пленарном заседании Государственной думы», — сказал Володин.

Пакетом законопроектов предусматривается, что руководители государственных корпораций и государственных внебюджетных фондов смогут получать справки по счетам физических и юридических лиц для проверки достоверности сведений о доходах и расходах.

Кроме того, предлагается упростить порядок привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за коррупцию в случае признания ими факта правонарушения.

Еще одним нововведением станет установление единого срока давности для применения взысканий — не позднее трех лет со дня совершения коррупционного деяния.

Уточняется порядок участия государственных и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих указанные должности, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени Российской Федерации, регионов или муниципальных образований.

Также для пресечения случаев реализации или порчи имущества, в отношении которого прокурором заявлены требования об обращении его в доход государства, и совершения указанных действий на стадии проведения процедуры контроля за расходами предлагается закрепить возможность обращения взыскания на денежную сумму, эквивалентную стоимости такого имущества, если его обращение в доход государства невозможно.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума до августа примет закон об аресте имущества юрлиц за взятки

Читайте развитие сюжета: Упрощается привлечение чиновников-взяточников к ответственности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail