Школьников из 5 городов РФ призвали идти в горняки и стать «новой элитой»

В Петербурге начался V фестиваль «ФосАгро-классов»

Санкт-Петербург, 2 апреля 2018, 16:41 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на базе Горного университета 2 апреля открылся V фестиваль «ФосАгро-классов», благодаря которому северную столицу посетили школьники из Череповца (Вологодская область), Апатитов, Кировска (Мурманская область), Волхова (Ленинградская область) и Балаково (Саратовская область), передает корреспондент ИА REGNUM.

Десятки старших школьников сейчас учатся в специализированных классах, которые компания открыла в регионах своего присутствия, чтобы начать подготовку нужных кадров со школьной скамьи.

Первым ребят поприветствовал ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, который оговорился, что не призывает всех присутствующих поступать именно в его вуз, но советует получить востребованное образование.

«А сегодня в России как ни к каком другом государстве востребованы инженерные кадры. Это проблема номер один. Проблема номер два — это несовершенства той системы, которая готовит этих профессиональных инженеров, это вузовская система. И третья проблема — государственная политика в области кадрового обеспечения», — пояснил Литвиненко.

Напомним, под эгидой ЮНЕСКО на базе Горного университета продолжается создание международного центра компетенций с одобрения делегатов Всемирного форума ресурсных университетов по устойчивому развитию (WFURS). Центр должен стать одним из инструментов непрерывного образования, способствовать повышению квалификации и постоянному росту сотрудников. Такая аттестация поможет повысить и капитализацию компаний за счет снижения страховых выплат, если более 50% сотрудников имеют звание профессиональных горных инженеров.

«Наверное, легче учиться и получить диплом театрального критика, политика, учиться в каких-то направлениях, связанных с созданием новых технологий. Но хочу обратить внимание, что на сегодняшнем этапе и на будущие периоды, конечно, звание горного инженера будет приобретать все более востребованное значение. Это связано не с тем, что растет потребность (в полезных ископаемых), а с тем, что система добычи меняется мгновенно», — сказал Литвиненко.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев пообещал школьникам и студентам, что компания их ждет на своих производствах, а проект «ФосАгро-классы» направлен на «выращивание новой элиты» компании. По его словам, 70% всех инженеров на предприятиях «ФосАгро» являются выпускниками Горного университета.

«Машина не ездит без водителя, компания не работает без управленцев. Нам нужны профессиональные управленцы, и, надеюсь, из вас такие вырастут. И здесь компания готова вкладываться в вас. Мы делаем классы, чтобы вы потом поступили в вузы. Мы хотим, чтобы вы вернулись домой и пришли именно к нам в компанию», — добавил Гурьев.

Он заметил, что «ФосАгро» работает в 100 странах, включая европейский, азиатский и латиноамериканский регионы, а благодаря своему социальному пакету вошла в 500 лучших работодателей мира по версии Forbes, причем в этот список сумели попасть лишь три российских компании, из которых лишь две — производственные.

Гурьев пожелал школьникам успеха на вступительных экзаменах и пригласил их на практику в «ФосАгро».

"Требование простое: вы должны быть лучше, качественнее, мы должны видеть тот результат, который вы хотите нам дать. Детство и юношество — это прекрасное время, но это именно то время, когда надо планировать ваше будущее», — подчеркнул Андрей Гурьев.

Читайте ранее в этом сюжете: Региональных «царьков» обвинили в стагнации всех субъектов Федерации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail