Специальных рабочих мест для инвалидов в Тюмени почти нет

Тюмень, 31 марта 2004, 13:18 — REGNUM  В 2003 году в Тюменском городском центре занятости населения на учете состояло 4301 безработных, из них 453 инвалида. Таким образом, эти люди с ограниченными физическими возможностями составляют 10,5% от общей численности не имеющих места для заработка. Как сообщили в пресс-центре городской администрации, с 28 октября прошлого года в регионе действует постановление областной администрации о порядке квотирования рабочих мест, которое является необходимой и дополнительной гарантией занятости инвалидов.

По информации городского центра занятости населения, на конец декабря 2003 года зарегистрировано 18 тысяч 385 предприятий, из них 1335 обязаны предоставлять рабочие места для инвалидов. Только 536 организаций предоставили списки на работающих инвалидов и подали сведения о вакансиях, таким образом, на предприятиях инвалидами было занято 3418 рабочих мест.

В решении проблемы трудоустройства инвалидов является создание банка вакансий, причем, в нем должны присутствовать рабочие места по специальностям, рекомендуемые именно инвалидам, а также с нестандартными формами деятельности: неполное рабочее время, работа на дому, гибкий режим работы, разовая работа. По словам специалистов центра занятости, сегодня в городе такие вакансии почти отсутствуют.

На начало года в банке данных имелось 436 вакантных мест для инвалидов. Наибольшим спросом у людей с ограниченными физическими возможностями пользуются такие вакансии, как диспетчер, упаковщик-фасовщик, бухгалтер, вахтер, комплектовщик цехов, участков.

Другое направление в работе по трудоустройству инвалидов - их переобучение. В 2003 году прошли обучение 78 человек, они получили такие профессии, как оператор ПЭВМ, бухгалтер, обувщик по ремонту обуви, вышивальщица, пользователь ПЭВМ в торговле, электромеханик по холодильному оборудованию, оператор котельной, менеджер по персоналу и др.

Кстати, в Тюмени пять лет работает координационный совет по проблемам инвалидов, который возглавляет заместитель главы города Валерий Роженцев. В составе совета - руководители структурных подразделений администрации, председатели территориальных организаций Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. Среди вопросов, которые будут рассмотрены советом в нынешнем году - дальнейшее обучение и переобучение инвалидов, физкультурно-массовая и спортивная работа с ними, активизация клубного движения инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.