На СРЗ "Нерпа" подвели итоги II этапа международного контракта по утилизации атомных подлодок (Мурманская область)

Мурманск, 31 марта 2004, 13:16 — REGNUM  30 апреля на судоремонтном заводе "Нерпа" с рабочим визитом побывала представительная делегация министерства экономики и труда Германии, немецкой компании "Энергеверке норд", Федерального агентства по атомной энергетике России. Были подведены итоги второго этапа российско-немецкого контракта по утилизации атомных подлодок, сообщает ГТРК "МУрман".

Выполнение пяти контрактов, заключенных "Нерпой" 21 ноября 2003 года с восточно-германской компанией "Энергеверке норд" на общую сумму 18 миллионов евро, рассчитаны на шесть лет. Сюда входит развитие инфраструктуры самого завода - завершение строительства стапельной плиты для резки лодок, модернизация плавучего дока "Паллада", строительство подводных опор, 11 понтонов и плавучих емкостей для жидких радиоактивных отходов.

Во время закладки корпуса судна для перевозки отходов, главный акцент в совместных проектах сделан на работах в Сайда-губе, где на плаву под открытым небом хранятся реакторные блоки атомных подводных лодок, в том числе и погибшего "Курска". "Нерпа" должна утилизировать многоотсечные блоки, подготовить их к хранению, создать условия для строительства здесь берегового пункта длительного хранения реакторных блоков АПЛ.

Именно он считается главной частью проектов, заключенных с Германией по программе глобального партнерства. На строительство пункта закладывается 300 миллионов евро, но без него процесс утилизации атомных субмарин не может считаться завершенным. Хоть мы и говорим, что из 193 выведенных из боевого состава АПЛ, утилизировано 96. Но от этих 96 остались, сформированные трехотсечные и многоотсечные блоки. Активность каждого до 30 тысяч кюри. Их нужно как можно быстрее трансформировать в одноотсечные блоки и заложить на безопасное береговое хранение. Концепция и документация разработана Курчатовским институтом, в апреле начнется радиационное обследование площадки и состояния реакторных отсеков.

Все работы по всем контрактам выполняются с опережением графика на 30%, немецкие партнеры подтверждают высокое качество сделанного. Отчет будет представлен правительству и парламенту, а чтобы у чиновников и парламентариев не было сомнений в необходимости дальнейшего выделения средств по проекту вместе с техническими специалистами на "Нерпе" и в Сайда-губе работали съемочные группы трех телевизионных немецких компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail