Фильм Хабенского «Собибор» выйдет на киноэкраны ко Дню Победы

Помимо стран ЕС, кинокартина будет демонстрироваться и зрителям в США

Москва, 2 апреля 2018, 12:08 — REGNUM  Российские кинотеатры 3 мая начнут показ нового фильма актёра и режиссёра Константина Хабенского «Собибор». Об этом сообщает сайт кинокартины.

Отмечается, что лента, посвящённая одной из трагических историй Великой Отечественной войны, восстанию в нацистском лагере смерти «Собибор» выйдет в мировой прокат 23 апреля. Премьера фильма состоится в Варшаве.

Режиссерскую работу Хабенского, отмечает пресс-служба, покажут накануне празднования Дня Победы в 2 тыс. кинотеатров на территории России, первый российский показ запланирован в Ростове-на-Дону. Помимо стран ЕС, кинокартина будет демонстрироваться и зрителям в США. Сам Хабенский в картине выступил в качестве режиссёра, кроме того, он сыграл главную роль — лейтенанта Александра Печерского, которому удалось, находясь в концлагере, организовать восстание заключенных и успешный побег.

«Собибор» расскажет зрителю о художественном взгляде создателей картины на реально произошедшее восстание. Картина снималась в Литве, под Вильнюсом, роли в ней исполнили не только российские, но также актёры из США и Польши. Автором идеи фильма является министр культуры России Владимир Мединский.

Напомним, восстание в лагере смерти началось 14 октября 1943 года. Согласно плану Печерского, узники должны были ликвидировать эсэсовцев из числа охраны лагеря, а затем, завладеть оружием, находившемся на складе лагеря.

План удался частично — восставшие убили более 10 эсэсовцев и нескольких охранников-украинцев, однако завладеть оружием со склада не удалось, и пришлось идти на прорыв из лагеря по минным полям.

Более 300 человек прорвались в лес, однако в последующие две недели после побега фашисты устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. До конца войны дожили лишь пять десятков ушедших из лагеря восставших.

Читайте также: В Российском историческом представили военную драму «Собибор»

Читайте развитие сюжета: Готова ли Польша признать подвиг Александра Печёрского?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail