Эксперт: российский бизнесмен снял спесь высокой учености с Джонсона

«Психологическая дуэль между Лондоном и Москвой обрела «новое качество»

Москва, 2 апреля 2018, 11:16 — REGNUM  «Великобритания рискует своей политической и деловой репутацией, обвиняя Россию в отравлении двойного агента Скрипаля, — заявил эксперт Российского общества политологов (РОП) Олег Злобин, комментируя вышедшее в «Независимой газете» интервью российского бизнесмена, экс-сенатора Фархада Ахмедова. — Британский министр иностранных дел бросил в лицо оппонентам перчатку якобы высокой учености, обратившись за моральной поддержкой к Федору Достоевскому. Борис Джонсон противопоставил ужасную Россию, где делают страшный яд «Новичок», благопристойной Великобритании, которая вооружает себя «световыми мечами».

«Наш бизнесмен отнесся к этому с нескрываемой иронией, заметив, что психологическая дуэль между Лондоном и Москвой обрела «новое качество» — начались ссылки на литературную классику и голливудские «Звездные войны». И в этой дуэли, доказывает Ахмедов, Форин офис также показал свою беспомощность и непонимание России, включая непонимание смысла произведений ее великих писателей», — считает эксперт.

По словам Злобина, подобный пассаж британского министра иностранных дел не мог не вызвать иронического комментария Ахмедова, который метко назвал эту словесную эскападу эксцентричного британского министра саморазоблачением, заявив, что британские власти поднаторели в искусстве демагогии, которое Борису Джонсону «взбрело в голову» назвать «силой воображения» и «креативностью».

"Слова Бориса Джонсона, для которого ситуация напоминает «Преступление и наказание» Федора Достоевского, когда «все уверены по поводу виновного», Ахмедов переадресовал ему самому, напомнив цитату следователя Порфирия Петровича из этого романа: «Как кто убил? … Вы и убили-с». Он заверяет английского политика, что рано или поздно с этими словами обязательно придут к нему самому. Кроме того, наш бизнесмен отмечает, что основной смысл романа Достоевского остался непонятен политикам с берегов Темзы. Он заключается в том, что главное наказание на преступника накладывает его совесть. Но надеяться на наличие совести у тех, кто занимается подобными провокациями, увы, не приходится», — соглашается с российским бизнесменом эксперт.

По мнению политолога, Ахмедов реалистично оценивает ситуацию и не ждет ослабления в обозримом будущем западного прессинга в отношении России, так как «пока никаких перспектив примирения не просматривается».

«Российский предприниматель указывает, что позиции России и Запада диаметрально противоположны, и приходит к выводу, что в такой ситуации Скрипаль и его дочь совсем непричем: «Не нужны никому никакие доказательства». Конфронтация, по его мнению, будет продолжаться. Россию обвинили, не предъявив никаких доказательств, лишь только предположив, что есть вероятность, что это Россия отравила Скрипаля. Нашего бизнесмена возмущает бесцеремонность Бориса Джонсона, который прибегает к неприкрытой демагогии, объясняя занятую Британией и ее союзниками позицию… «годами притеснений и провокаций» со стороны России. А ведь это именно Великобритания, подчеркивает предприниматель, приобрела поистине резонансную скандальную репутацию как инициатор всевозможных дипломатических и иных козней и интриг», — говорит эксперт.

Политолог проанализировал отношение к делу Скрипаля независимых западных журналистов, и обращает внимание на то, что позицию российского предпринимателя в отношении британских властей разделяют многие представители иностранных масс-медиа. Например, известный ресурс Zero Hedge, на котором выступает группа независимых журналистов, опубликовал на днях длинный список вопросов, на которые западные лидеры пока не дали ответа: «Установила ли полиция каких-либо подозреваемых в этом деле? Если да, то есть ли какие-либо доказательства, связывающие их с российским правительством? Если нет, то, как можно говорить о чьей-либо виновности, как это сделало британское правительство?».

Журналисты Zero Hedge интересуются, почему британский премьер Тереза Мэй в своем выступлении в Палате Общин исказила экспертную оценку яда, которую дали ученые из Портон Дауна? Эксперты вовсе не уверены, что этот яд является именно агентом «Новичок», и что, возможно, это какой-то родственный агент (Novichok class nerve agent or closely related agent). А премьер-министр опустила в своем выступлении этот факт и ввела в заблуждение парламентариев.

«Мы видим, что прогноз Фархада Ахмедова начал сбываться, и что независимая мировая пресса начинает разбираться в ситуации, все больше убеждаясь, что обвинения, выдвинутые против России, не стоят, как говорится, и выеденного яйца, и попросту притянуты за уши», — отмечает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail