Расим Мусабеков: У Анкары имеются рычаги, способные вразумить Тель-Авив
Интервью ИА REGNUM Новости с независимым азербайджанским политологом Расимом Мусабековым.
ИА REGNUM: На встрече с армянской диаспорой в Ростове-на-Дону
В словах и поведении армянских лидеров в последнее время трудно уловить смысл. Турция - крупная региональная держава, непосредственно примыкающая к зоне конфликта. Она одновременно является членом Минской Группы
ИА REGNUM: Власти Турции обусловили открытие границ с Арменией прогрессом на переговорах по Карабаху лишь после резко негативной реакции Азербайджана. Не придется ли теперь Баку в качестве ответного жеста пожертвовать своими отношениями с Тель-Авивом?
Не следует торопить события. Уровень отношений самой Турции с Израилем более масштабен, чем у Баку с Тель-Авивом. О полном разрыве турецко-израильских отношений пока что речь не идет. Каких-либо требований в этой связи Анкара перед Баку не ставила. Азербайджан солидаризовался с позицией международного сообщества, которое единодушно осудило действия Израиля. Полагаю, что если конфликт не удастся разрулить, Баку будет принимать решения после соответствующих консультаций с Анкарой, тем более что в начале июня президент Азербайджана
ИА REGNUM: И всё же: не являются ли предвестниками возможной смены курса Азербайджана на Ближнем Востоке несанкционированный пикет, проведенный на глазах у полицейских, обычно сверхактивных в недопущении подобных акций, 2 июня "Организацией освобождения Карабаха" перед зданием посольства Израиля в Баку и заявление МИД АР, пока осторожно осуждающее нападение израильтян на морской караван с гуманитарной помощью?
Я бы не стал говорить о каком-то особом курсе Азербайджана на Ближнем Востоке. Наши интересы в этом регионе весьма ограниченные, а вовлеченность в протекающие там процессы - минимальная. Поэтому говорить о смене курса - оснований нет. Официальная позиция Азербайджана всегда базировалась на резолюциях ООН и вряд ли претерпит существенные изменения. Что же касается определенных, не афишируемых отношений между Баку и Тель-Авивом в сфере безопасности и вооружений, то они всегда выстраивались на прагматической основе и также будут развиваться. Кстати, я не уверен, что военно-техническое сотрудничество Турции и Израиля будет одномоментно свернуто.
ИА REGNUM: Выступая перед функционерами правящей партии, турецкий премьер
До этого дело не дойдет. Вряд ли Вашингтон допустит военное столкновение между Турцией и Израилем. Ведь это разрушит всю систему безопасности, баланса сил не только на Ближнем Востоке и южном Средиземноморье. Напомню, что США является союзником как Турции, так и Израиля. Что же касается блокады Газы, то она уже прорвана, так как Египет открыл переход со своей стороны. Международное сообщество настаивает на снятии морской блокады Газы. Думаю, что Анкаре выгоднее продолжить давление на Тель-Авив в согласии с международным сообществом, чем пускаться в сомнительные военные авантюры, не мотивированные реальными интересами Турции. Если понадобится в более жесткой форме выразить отношение к неприемлемым действиям Израиля, то у Анкары имеются рычаги, способные вразумить Тель-Авив. Турции достаточно разорвать дипломатические отношения, закрыть воздушное и морское пространство и Израилю придется очень туго. Ведь две трети нефти, потребляемой Израилем, доставляется через контролируемые Турцией проливы из Черного Моря и из турецкого порта Джейхан. Но я уверен, что не только до военного столкновения, но и названных мной политико-экономических санкций, дело не дойдет.
ИА REGNUM: Не могут ли на нынешнем этапе совпадать "антиизраильские" интересы и соответственно шаги Анкары и Вашингтона? Ведь поговаривают, что прагматичная администрация Обамы, которая считает каждый цент, начала тяготиться непосильной ношей - ежегодной многомиллиардной помощью Израилю...
Вопрос не в том, что США тяготит многомиллиардная помощь Израилю. Просто "упертая", высокомерная политика нынешнего правительства Израиля, ее ставка на силовое превосходство и диктат в отношении палестинских арабов переполнили чашу терпения и снисходительности США и Европы к претензиям Тель-Авива. Без того, чтобы развязать палестинский узел, новую политику администрации Обамы, предполагающую смягчение растущего ожесточение между Западом и мусульманским миром, реализовать трудно. Не только Турция, но и ранее всегда поддерживавшие Израиль Франция, Италия, Греция, другие европейские страны выступили с осуждением действий Тель-Авива. Так что именно Израиль, а не Турция должны позаботиться об изменении своей политики, которая завела ее в изоляцию.
ИА REGNUMи: Турецкая Referans пишет: "Если Турция сумеет управлять этим международным кризисом эффективно, то ей удастся сыграть решающую роль в снятии блокады Газы". Не возрастут ли, по-вашему, на дрожжах нынешней антиизраильской кампании авторитет и сила Турции?
Не думаю, что Анкара ставит перед собой такие амбициозные цели. Поведение Турции не конъюнктурное, а опирается растущий демографический и экономический потенциал страны, позволяющие заявить о себе как о самостоятельной и авторитетной державе. Цель Анкары заключается в действительном продвижении мира на Ближнем Востоке, так как рост напряженности и противостояние мусульманского мира с Западом несет большие риски и для самой Турции, и может помешать динамичному развитию страны.
ИА REGNUM: И последнее. Может ли быть, что, объясняя резкие заявления Анкары, эксперты ищут черную кошку, которой нет в темной комнате? То есть правящая партия Турции, реноме которой внутри страны ухудшилось, пытается выиграть предстоящие выборы на волне единения нации перед лицом искусственно созданного нового "врага"?
Какие-то партийные интересы, несомненно, присутствуют. Но главное - это тупик в урегулировании палестинской проблемы, тяготы миллионов арабов в результате этого. Нынешнее исламистское правительство Турции попросту не может игнорировать настроения миллионов своих граждан. Нужно развязывать основные узлы, а не потакать политике Израиля, бросающего открытый вызов международному сообществу и продолжающего игнорировать множество решений