Госдума приняла законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Протестующих против принятия законопроекта задержала милиция

Москва, 31 марта 2004, 12:48 — REGNUM  Государственная Дума РФ приняла сегодня в первом чтении внесенный правительством законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Как сообщает РИА "Новости", за принятие документа проголосовало 294 депутата, против - 137, воздержался один. Представляя документ депутатам, замминистра юстиции РФ Евгений Сидоренко пояснил, что принятие документа обусловлено необходимостью создания единой правовой базы, которая урегулировала бы порядок организации и проведение публичных мероприятий на всей территории РФ.

Отличительной особенностью закона, по его словам, является то, что вводится уведомительный характер проведения общественных мероприятий вместо разрешительного. Документом также оговаривается, что организаторы мероприятия должны направить в адрес органов исполнительной власти письменное уведомление в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до даты проведения мероприятия. Документом, вместе с тем, предусматривается существенное ограничение мест проведения публичных мероприятий. В частности, запрещается проводить пикетирование и митинги непосредственно перед резиденцией президента РФ, зданиями федеральных органов власти, а также администрациями субъектов РФ, представительствами иностранных государств и международных организаций. Также, теперь в знак протеста нельзя будет перекрывать транспортные магистрали и железные дороги и проводить митинги возле культовых зданий и сооружений.

В поддержку принятия законопроекта высказалась только фракция "Единая Россия". У фракций КПРФ, ЛДПР и "Родина" документ вызвал серьезную критику. В частности, у депутатов вызвало недоумение понятие "непосредственно перед зданием". По мнению парламентариев, в документе не уточняется, где именно могут собираться люди, а где нет, ведь в противном случае если граждане недовольны, например, тарифами на ЖКХ, они идут на площадь перед мэрией. В то же время, решением органов власти вся площадь перед мэрией может быть объявлена "запретной зоной" для публичных мероприятий. Парламентарии также высказались против ограничения проведения мероприятий в традиционных местах - перед зданием правительства, Госдумы, перед министерствами, ведомствами и посольствами в знак несогласия с проводимой политикой государства.

Между тем перед началам сегодняшнего пленарного заседания у центрального входа в здание Госдумы состоялась акция протеста, в которой участвовали около 30 человек. Организаторами акции выступили РДП "ЯБЛОКО", движение "Гражданское сопротивление" совместно с представителями коммунистической партии, Гринписа России, международной экологической группы "Экозашита" и "Хранители радуги". Митингующие протестовали против антиконституционного законопроекта, ограничивающего права граждан в проведении митингов, шествий, пикетов и демонстраций. Акция протеста проходила под лозунгами: "Дума, одумайся!", "Уважайте Конституцию!", "Нет полицейскому государству!", "Требуем свободу собраний!" и "Запрету пикетов no pasaran!". На акции также распространялось заявление РДП "ЯБЛОКО" "Правительство подрывает основы конституционного строя". Как сообщили ИА REGNUM руководитель пресс-службы Сергей Казаков московского отделения партии "ЯБЛОКО", митинг не был санкционирован столичными властями. С.Митрохин заявил, что проведение этого пикета не противоречит Конституции: "Наше разрешение - это Конституция РФ". Тем не менее, зампредседатель партии С.Митрохин и еще несколько активистов были задержаны милицией. Акция протеста продолжалась около 20 минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.