Калининградцам вновь разрешили ездить в Россию на автомобилях с областной "растаможкой"

Калининград, 31 марта 2004, 12:52 — REGNUM  Государственный таможенный комитет РФ вновь разрешил жителям Калининградской области ездить в Россию на автомобилях с так называемой областной "растаможкой". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Северо-западного таможенного управления, письмом ГТК России № 01-06/10267 от 22 марта 2004 года при временном вывозе физическими лицами автомобилей, зарегистрированных на территории Калининградской области не менее чем за 3 месяца до дня их таможенного оформления, при отсутствии у таможенного органа оснований полагать, что указанные автомобили не будут ввезены обратно на территорию Калининградской области в установленные сроки, допускается в качестве способа обеспечения уплаты таможенных платежей применять письменное обязательство лица, являющегося владельцем такого автомобиля и перемещающего его через таможенную границу РФ. В пресс-службе отметили, что обязательство составляется в произвольной форме, и в нем должно быть указано, что лицо обязуется обратно ввезти автомобиль до истечения установленных сроков, а в случае неосуществления такого ввоза обязуется уплатить таможенные платежи. При этом указываются срок обратного ввоза и сумма таможенных платежей.

Ранее дейстововало распоряжения ГТК России от 5 ноября 1999 года № 01-14/1256 "Об обеспечении уплаты таможенных платежей физическими лицами, проживающими в Калининградской области". Согласно этому распоряжению, обязательство было заменено залогом в размере от 3 до 25 тыс. евро, в зависимости от мощности двигателя и года выпуска автомобиля.

Основная часть автомобилей в Калининградскую область ввезена из-за рубежа в режиме свободной экономической зоны, то есть, с уплатой лишь части таможенных платежей, но без права продажи на остальной территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.