Врачи Абатского района отвергают факт вспышки гепатита А (Тюменская область)

Тюмень, 31 марта 2004, 12:39 — REGNUM  Никакой вспышки гепатита А в Абатском районе нет. Все 44 случая гепатита были зафиксированы Центральной районной больницей с января по март. Об этом сообщил главный врач Центральной районной больницы Борис Залесов.

По его словам, это безусловно высокие цифры, но ни о какой вспышке гепатита в Абатском речи не идет, эпидемиологи постоянно фиксируют единичные случаи этого вируса, однако чрезвычайного происшествия в росте уровня заболеваемости Залесов не усматривает. По его словам, на круглосуточном стационаре сейчас находится 7 человек, самочувствие их нормальное.

Напомним, что в оценке произошедшего Борис Залесов расходится с главным врачом Центра Госсанэпиднадзора по Тюменской области Юрием Устюжаниным, который называет рост уровня гепатита в Абатском ЧП и считает, что заболевание носит "вспышечный характер".

Гораздо большее опасение районных врачей вызывает факт регистрации в Абатском брюшного тифа. Напомним, 20 марта с этим диагнозом в местную больницу был госпитализирован житель одного из поселков, сейчас его состояние не вызывает тревоги, температура больного стабилизировалась.

Отметим, что всего за прошедший год в Тюменской области было зафиксировано 180 случаев заражения гепатитом, брюшной тиф регистрируется тоже относительно регулярно- один-два случая в год.

На дополнительную дезинфекцию района местные власти выделили 23 тысячи рублей. По словам главного врача центральной районной больницы Бориса Залесова, врачи получили дополнительные вакцины, идет постоянная иммунизация населения. Под постоянным контролем эпидемиологов находятся детские сады и школы.

Санитарная служба Тюменской области настаивает на том, что причиной возникновения вирусной инфекции в Абатском стала питьевая вода: в районе ветхие водопроводы, нет очистительных сооружений.

Изношенность трубопроводов приводит к тому, что жители ряда районов Тюменской области, по сути, получают техническую, а не питьевую воду. В ней превышено содержание железа, аммиака и марганца. В 11% территорий "живительная" влага не соответствует микробиологическим нормам.

С этим видением причин постоянного увеличения числа больных гепатитом в Аббатском районе согласна и заместитель главы Аббатского по социальным вопросам Надежда Абрамова. По ее словам, одного хлорирования воды, поступающей в дома абатчан из реки Ишим, не достаточно. Району срочно нужны новые очистительные сооружения, по расчетам местных специалистов на это требуется порядка 30 миллионов рублей. По словам Н.Абрамовой, проектная документация и соответствующие запросы уже направлены в администрацию и Думу Тюменской области. Стоит отметить, что по сведениям Надежды Абрамовой, районная прокуратура не возбуждала уголовного дела по факту роста больных гепатитом в Абатском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.