До 58% выросло число водителей, поддерживающих либерализацию ОСАГО

ИХ «Ромир»

Москва, 30 марта 2018, 11:37 — REGNUM  В России на 5% выросло число автолюбителей, кто положительно относится к изменениям, направленным на либерализацию ОСАГО. Так, если в первой волне опроса, проведенного в ноябре 2017 года, либерализацию поддерживали 55% водителей, то в феврале 2018 года их число выросло до 58%. Таковы данные исследовательского холдинга «Ромир».

За три месяца на 4% больше стало автовладельцев, которые считают, что либерализация позволит улучить ситуацию на рынке ОСАГО (48% в феврале 2018 года против 44% в ноябре 2017 г.).

Также на 4% выросло число тех, кто считает, что справедливый тариф снизит стоимость ОСАГО для добросовестных водителей и увеличит для «лихачей»: в ноябре согласных с этим утверждением было 64% от числа опрошенных, в феврале — уже 68%.

При этом 71% опрошенных считают, что сейчас добросовестные водители платят за недобросовестных и за тех, кто злоупотребляет правом.

Опрос в феврале 2018 года, что число людей, воспринимающих ОСАГО как важный для водителей вид страхования, выросло почти вдвое по сравнению с ноябрем 2017 года (с 23% до 42%), как «данность» воспринимает «автогражданку» 41% ответивших (против 21% во время предыдущего опроса).

30% автолюбителей в РФ согласны с мнением о том, что ОСАГО позволяет обеспечить страховую защиту. 50% уверены, что ОСАГО находится на курсе улучшения.

Читайте также: Кто и как наживается на ОСАГО?

Говоря о том, какие изменения в ОСАГО необходимы, 62% опрошенных называют либерализацию тарифов (или введение свободного тарифа с усилением конкуренции между страховщиками), введение персонифицированного тарифа.

81% респондентов поддерживают введение индивидуального тарифа по ОСАГО. 45% назвали среди необходимых мер зачистку рынка от недобросовестных.

За три месяца на 10% снизилось число тех автолюбителей, кто считает, что выгоднее не покупать страховку, а заплатить штраф за ее отсутствие (с 49% до 30%), то есть надежда, что число водителей, ездящих без полиса, будет сокращаться.

Также в ходе опроса выяснилось, что автолюбители негативно относятся к нарушителям: водителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (95%), водителям, создающим аварийные ситуации своими маневрами и нарушениями ПДД (94%) и так называемым «шашечникам» (90%).

Опрос проведен в феврале 2018 года. Опрошены 1500 респондентов, автовладельцев, заключивших договор ОСАГО со страховыми компаниями. Опрос проводился в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек.

Напомним, первый опрос о либерализации ОСАГО проведен в ноябре 2017 года.

Читайте также: 53% автовладельцев в РФ поддерживают либерализацию ОСАГО

Как сообщало ИА REGNUM, в Российском союзе автостраховщиков (РСА) подготовили предложение по переходу на тарифы ОСАГО, не регулируемые государством.

Если они будут приняты, то с июля 2018 года ЦБ РФ будет регулировать только три параметра — максимальную цену полиса, коэффициент аварийности и нарушений ПДД.

Читайте подробнее: Аксаков: Либерализация тарифов ОСАГО нереальна

Читайте развитие сюжета: В России автовладельцы массово предпочитают ездить без полиса ОСАГО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail