Второй этап обмена пленными в Донбассе: процесс сдвинулся

Однако украинская сторона ищет поводы для затягивания обмена

Москва, 30 марта 2018, 10:01 — REGNUM  Процесс обмена пленными между Украиной и ДНР и ЛНР продвинулся вперед. Участникам Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины удалось достичь прогресса в утверждении списка для обмена пленными в Донбассе, понимании и согласовании механизма процедуры обмена. Об этом заявил полномочный представитель России на минских переговорах Борис Грызлов.

Читайте также: Всех на всех: стороны конфликта в Донбассе проведут обмен пленными

По его словам, для завершения процесса есть и условия, и основания.

«Но, к сожалению, украинская сторона ищет поводы для затягивания, в том числе пересмотра самого принципа обмена», — цитирует ТАСС слова Грызлова.

Ранее по теме: Первый этап обмена пленными в Донбассе завершился

ДНР получила от Украины список пленных, готовых к обмену

Российский полпред также отметил, что объявляемые перемирия в регионе вносят весомый вклад в общие усилия по обеспечению безопасности жителей районов конфликтной зоны. Так, с 2017 года, согласно данным статистики, число жертв сократилось. Однако Грызлов посетовал, что ни одно из таких перемирий не соблюдалось полностью.

Читайте также: Обмен пленными между Украиной и Донбассом: второй этап стартует 18 января

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта лидеры стран «нормандской четвёрки» — России, Франции, Германии и Украины — выразили поддержку соглашению о возобновлении с 30 марта режима прекращения огня в регионе. Решение об объявлении перемирия по случаю праздника Пасхи было принято в рамках Контактной группы еще неделю назад.

Напомним, первый этап обмена пленными между Донецкой и Луганской народными республиками и Украиной состоялся 27 декабря 2017 года. Украина отдала 233 человека в обмен на 73 пленных.

С тех пор ЛНР и ДНР несколько раз выражали готовность к проведению второго этапа обмена пленными, однако Киев не стремится его проводить.

Украина планировала обменяться актуальной информацией и новыми списками удерживаемых лиц с представителями республик Донбасса 18 января, после чего начать очередной этап переговоров. Однако в конце февраля глава рабочей группы Луганской Народной Республики по обмену военнопленными Ольга Кобцева заявляла, что второй этап обмена пленными задерживается из-за систематического отсутствия представителей украинской стороны на заседаниях гуманитарной подгруппы Трёхсторонней контактной группы в Минске.

Она отметила, что представители ЛНР открыты для решения любых гуманитарных вопросов и готовы выслушивать любые конструктивные предложения от Киева, но представители Украины не приходят на заседания подгруппы, а значит, ЛНР не может обсуждать гуманитарные проблемы с украинской стороной ввиду её отсутствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail