Россия и Китай могут объединить свои космические силы на орбите

Пекин предлагает Москве объединить в общую систему российскую ГЛОНАСС и китайскую BeiDou

Москва, 29 марта 2018, 19:42 — REGNUM  Россия и Китай могут создать объединенную спутниковую навигационную систему, сообщает 29 марта пресс-служба корпорации «Роскосмос».

Китайская государственная комиссия по навигационной спутниковой системе обратилась к «Роскосмосу» с предложением объединить ГЛОНАСС и BeiDou в единую систему спутниковой навигации и позиционирования.

Речь идет о создании единой системы мониторинга глобальных навигационных спутниковых систем, действующей на пространстве государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Такое объединение позволит не только своевременно обмениваться данными, но и передавать корректирующие поправки. Это даст возможность в несколько раз повысить точность и эффективность использования данных пользователями российской и китайской навигационных систем.

По мнению ряда экспертов, реализация такого предложения создаст перспективы глобальной конкуренции между стандартами российско-китайской ГЛОНАСС/BeiDou и американо-европейской GPS/Galileo.

Российско-китайские переговоры по данному вопросу планируется провести в мае 2018 года в Харбине.

Как сообщало ИА REGNUM, в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Пакистан.

Напомним, 3 марта 2018 года «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) приняли решение сотрудничать в области исследования Луны и дальнего космоса.

Читайте также: Россия и Китай будут сотрудничать при исследовании Луны и дальнего космоса

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане создается система космического мониторинга

Читайте развитие сюжета: Министр обороны Индии собирается в Москву

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail