В Шелехове и в целом по Иркутской области наблюдается дефицит врачей

Иркутск, 31 марта 2004, 11:12 — REGNUM  По данным начальника главного управления Облздрава Михаила Кощеева, обеспеченность врачами в Иркутской области составляет 31 специалист на 10 тысяч человек, что меньше среднероссийских показателей на 27 процентов. Из-за того, что заработная плата молодых специалистов невысока и привязана к тарифной сетке, из всех выпускников приходит работать в здравоохранение только 40-60 процентов. По всей области наблюдается дефицит кадров врачей-практиков. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Молодежи в поликлиниках практически не осталось. Заместитель главного врача по поликлинической части Шелеховской центральной районной больницы Наталья Стэмпковская сообщает, что на 18 ставках в Шелехове сегодня работает 6 физических лиц. Из них только двое моложе 45 лет, остальные - пенсионеры. При такой огромной нагрузке, когда терапевт ведет два-три участка, он не может оказать должного внимания, качество помощи страдает.

Норматив нагрузки на одного врача, установленный Минздравом, - от 1600 до 1800 проживающих на участке. В Шелехове врач обслуживает 2-3 участка. На минувшей неделе был день, когда на 24 тысячи населения работали всего два врача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.