Бюджет Пензы принят, проблемы остаются

Пенза, 31 марта 2004, 11:06 — REGNUM  30 марта депутаты Пензенской городской Думы приняли в окончательной редакции бюджет Пензы на 2004 год. С начала года это было десятое, с учетом обсуждений в комиссиях, заседание по бюджету. В итоге, при доходной части почти в 2,5 млрд. рублей, бюджет был принят с дефицитом в более чем 173 млн. рублей. Бюджет принят, но проблемы, сопровождавшие этот процесс, не исчезли.

По мнению местных аналитиков и журналистов, проблемы эти двухуровневые: собственно экономические и политические. Разные видения в финансовых органах правительства области и администрации Пензы особенностей межбюджетных отношений в новых условиях перераспределения полномочий между муниципалитетами и субъектами Федерации привели к острым дискуссиям, в том числе и на страницах местных газет. Защитники мэрии утверждали, что область "обкрадывает" город почти на полмиллиарда рублей. Областные власти, в свою очередь, аргументировано доказывали, что доходная часть городского бюджета в 2004 году значительно возрастает, в том числе за счет 774 миллионов рублей в виде дотаций и субвенций из областного бюджета, а беды города заключаются в неэффективном управлении финансами. Перепалки чиновников, подхваченные прессой, внесли разнобой и в позиции депутатов городской Думы, которые, в отстаивании своих интересов в ходе слушаний по бюджету, доходили до прямого "хлопанья дверью" на думских заседаниях и организации пикетов на центральной площади.

Политическая подоплека, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заключается в том, что в декабре этого года в Пензе состоятся очередные выборы мэра и депутатов гордумы, через призму которых нынче рассматривается любое событие, в том числе и такое, как принятие городского бюджета. Тем более что и среди депутатов гордумы, и среди высокопоставленных чиновников областного правительства уже проявились претенденты в борьбе за место главы городской администрации. Сам факт, что областной центр практически весь первый квартал прожил без утвержденного бюджета, мало уже кому интересен на фоне разворачивающихся предвыборных баталий. А то, что это будут баталии, сомнений не вызывает ни у кого: в Пензенской области, также как и во многих других российских регионах, отношения между губернской властью и мэрией областного центра мирными не назовешь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail